Las Provincias

El plan de Producción Ecológica situará al sector «en el lugar que merece»

Presentación de la jornada Campo Valenciano 2.0. :: lp
Presentación de la jornada Campo Valenciano 2.0. :: lp

Alzira acogerá la próxima semana la Jornada Campo Valenciano 2.0 organizada por la Conselleria de Agricultura. En este encuentro del sector se presentará el primer Plan Valenciano de Producción Ecológica, un proyecto para potenciar esta rama de la agricultura y conseguir competitividad de cara al futuro de los mercados.

El secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero, y la directora general de Desarrollo Rural y PAC, Maite Cháfer, han anunciado y explicado en Alzira el programa de la Jornada de Presentación del I Plan Valenciano de Producción Ecológica.

Francisco Rodríguez Mulero ha asegurado que este Plan de Producción Ecológica «será el punto de partida del proceso que situará a la agricultura ecológica valenciana en el lugar que se merece por el potencial de que dispone».

Además, aseguró el secretario autonómico, «nos permitirá posicionarnos y dejar de estar a la cola de la producción ecológica europea».

El gobierno valenciano está impulsando este tipo de agricultura ya que se pretende duplicar la superficie de producción en los próximos cuatro años y llegar a un 20% ya que otras comunidades autónomas hace tiempo que apostaron por la agricultura ecológica como salida de futuro.

La presentación de la Jornada Campo Valenciano 2.0, que ha tenido lugar en el Ayuntamiento de Alzira, ha contado también con la presencia del alcalde, Diego Gómez, y el concejal de Agricultura y Medio Ambiente de esta localidad, Pep Carreras.

Por su parte, Maite Cháfer ha explicado que el Plan de Producción Ecológica «cuenta ya con un presupuesto de 30 millones de euros y es fruto del gran trabajo llevado a cabo por la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo rural junto con la participación de todos los agentes implicados en este secto».

La Jornada Campo Valenciano 2.0, que se celebrará el próximo jueves, 17 de noviembre contará con la participación de especialistas de otras comunidades autónomas que ya están elaborando proyectos similares.

También estará presente Jürn Sanders, padre de la agroecología europea, así como personalidades valencianas reconocidas internacionalmente por su trayectoria profesional y que son consumidores habituales de productos ecológicos como el medallista olímpico David Casinos, el cocinero Ricard Camarena o el Club de Fútbol del Villarreal que vendrá representado por su nutricionista, Héctor Usó.