Las Provincias

Cullera estrena salón de actos en la Casa de la Cultura tras invertir 350.000 euros

Un instante de la inauguración que tuvo lugar ayer. :: lp
Un instante de la inauguración que tuvo lugar ayer. :: lp

Cullera inauguraba ayer la remodelación integral del salón de actos de la Casa de la Cultura, una actuación que ha devuelto el esplendor a un espacio abierto al público en 1972 y que desde entonces no había sido objeto de una reforma en profundidad.

No en vano, el uso continuado y la falta de mantenimiento adecuado habían llevado a un estado de degradación preocupante al espacio de mayor aforo con el que cuenta la ciudad. Además, las obras han desvelado nuevas deficiencias ocultas a simple vista que han tenido que ser subsanadas.

Con 350.000 euros aportados entre el Plan de Inversiones Sostenibles de la Diputación de Valencia y por el propio Ayuntamiento «no sólo se ha lavado la cara al salón sino que se ha logrado convertir en un espacio moderno y vanguardista dotado de las últimas tecnologías», ha asegurado el alcalde de la localidad, Jordi Mayor. La máxima autoridad local destaca que con la remodelación «le hemos devuelto la dignidad» al salón, que ahora podrá volver a albergar todo tipo de actos en mejores condiciones.

La actuación ha servido para sustituir el viejo suelo de madera, que se hundía a tramos, por uno nuevo de microcemento. Se ha cambiado todo el patio de butacas con una ampliación del aforo hasta los 504 sillones y plazas reservadas para personas con movilidad reducida.

También se han sustituido con moqueta las viejas maderas que envolvían las paredes del salón y que se encontraban dañadas en su interior por las termitas. Asimismo, se ha mejorado la visibilidad del escenario desde el patio de butacas con una nueva pendiente del 8 %. La acústica del escenario también se ha cambiado con un sistema que anula los sonidos exteriores.

En otro orden de cosas, también se ha cambiado la climatización de todo el salón y se ha mejorado la iluminación triplicando la anterior con un nuevo sistema de eficiencia energética que ahorra más de un 50 % del consumo de luz.

El edificio se ha hecho accesible con una rampa exterior y se ha dotado con taquillas inteligentes.