Las Provincias

Ontinyent inicia las obras del parking en el solar de la antigua Paduana

Las máquinas ya trabajan en el solar de la antigua fábrica de Paduana. :: lp
Las máquinas ya trabajan en el solar de la antigua fábrica de Paduana. :: lp
  • Se prevé que finalicen en enero y dotarán la zona también con árboles, arbustos, puntos de luz y aceras para mejorar la entrada a la ciudad

El Ayuntamiento de Ontinyent ha iniciado ya las obras del nuevo parking de 139 plazas que se creará en el solar de la antigua fábrica de Paduana, uno que dotará de una nueva imagen al considerado como acceso principal de la ciudad.

La obra, que convertirá 5.640 metros cuadrados de solares junto a la avenida de Sant Francesc en un aparcamiento municipal con 139 plazas, 50 árboles y 600 arbustos, alumbrado y aceras, tiene una duración aproximada de dos meses, y se espera que esté a punto en la primera quincena del próximo mes de enero.

Tanto el concejal coordinador de Territorio, Jaime Peris, como el de Política Económica, Pablo Úbeda, coincidían en destacar «la especial utilidad de este espacio, ya que la plaza de la Concepció, la avenida Daniel Gil y en general todo el acceso en el barrio de Sant Josep desde el puente de la Paduana es una zona de gran actividad durante todo el año, y muy especialmente en momentos como las fiestas de Moros y Cristianos o las navidades», manifestaban.

Peris recordaba además que el proyecto de adecuación de esta parcela como parking provisional nace del acuerdo con los propietarios de la anterior concejala de Territorio, Rebeca Torró, para que cedieron los terrenos donde se previó una unidad de ejecución actualmente paralizada de forma indefinida.

El proyecto, adjudicado a una empresa local, tiene un coste de 150.000 euros, y ha tenido en cuenta detalles como la realización de los menores movimientos de tierras para evitar sobrecostes, o la adecuación de las aceras perimetrales al diseño contemplado en el Plan General para que sean definitivas, aceras que permitirán la conexión a pie desde la acera de la avenida de Sant Francesc hasta la calle músico Úbeda.

La demolición del muro de contención junto a la calle Músico Úbeda, de parte de las soleras de las antiguas edificaciones existentes, o la retirada de la valla metálica existente junto a la acera de Sant Francesc, añadido al diseño del parking con arbolado y zonas verdes, «va a dar una imagen más amable a esta vía tan importante, además de convertirse en un espacio de gran utilidad», destacaba el coordinador de Territorio.

Además, la obra contempla la instalación de una red de pluviales que canalizará las aguas de lluvia hacia el colector de aguas residuales de la calle Músico Úbeda; 15 puntos de alumbrado (10 de ellos dobles), sistema de riego para la jardinería; y 23 metros lineales de barandillas que prolongan las ya existentes en el puente adyacente. Instalaciones para mejorar todo el en torno y unificar la actución.

El edil de Territorio, Jaime Peris recordaba que la habilitación de aparcamientos provisionales responde a una demanda de la ciudadanía, hasta el punto de que el proyecto más votado en la última edición de Ontinyent Participa estuvo el asfaltado de estos parkings. El concejal añadía que «este nuevo parking está situado en un lugar estratégico, y va a ser beneficioso para la comodidad de vecinos y visitantes y también para la imagen de la ciudad», concluía.