Las Provincias

Los vecinos de Bocairent eligen los proyectos del plan de obras provincial

El Ayuntamiento de Bocairent inicia hoy el proceso de participación ciudadana para elegir los tres proyectos a ejecutar dentro del Plan de Inversiones Financieramente Sostenibles de la Diputación. Cada vecino empadronado en la localidad y nacido antes del 1 de enero de 2002 podrá escoger entre diez actuaciones lo que supone «un paso más en la concepción democrática de la acción de gobierno», según el alcalde Josep-Vicent Ferre, «porque queremos que el vecino tenga cada vez más protagonismo en las decisiones municipales».

La votación se hará por Internet mediante la página web www.jotrieBocairent.es aunque el Ayuntamiento ofrece la posibilidad de participar de forma presencial acudiendo a las oficinas municipales o durante las tres sesiones informativas programadas durante los próximos días.

Este plan de la Diputación destina a Bocairent 109.859 euros de los que el Ayuntamiento invertirá 6.000 euros a la adecuación del camino de 'les Covestes dels moros' y 4.840 euros a la mejora del pavimento de la plaza de los Olmos por ser actuaciones de urgencia. El resto, 99.019 euros, será la cantidad destinada a los proyectos elegidos por el vecindario; por eso, el pasado martes ya se hizo una presentación de las opciones planteadas en la sala Joan de Joanes y toda la información estará en la propia página web.

Las actuaciones previstas en el primer bloque suponen trabajos de mejora de la urbanización existente tanto en la zona de la Canaleta-el Regadiu como en la conocida como 'el Repuntxó'. Igualmente, la tercera opción es la continuación de la unión entre las calles de 'Els Clots' y Alcoy y, por último, se plantea la creación de una ruta saludable desde el parque de la Derrota hasta la fuente de la Canaleta incluyendo la continuación de las aceras en el tramo final.

El segundo conjunto incluye la disminución de la profundidad de la piscina municipal para reducir el consumo de agua y facilitar la depuración; asimismo, el tratamiento de la pared rocosa de la residencia de la 3ª edad para evitar los tratamientos periódicos preventivos de la caída de piedras y la instalación de una nueva canalización de pluviales en la calle de la Batalla de Lepanto son las otras dos propuestas. Finalmente, el tercer bloque permite escoger entre la adecuación del muro de la calle de Pío XII, la sustitución del pavimento de piedra por hormigón impreso en un tramo de la calle Vinalopó y la renovación del parque de Pío XII.