El Consell aprueba el anteproyecto de la nueva Ley de Tasas de la Generalitat

EP

valencia. El pleno del Consell aprobó ayer el anteproyecto de Ley de Tasas de la Generalitat mediante la que el Ejecutivo valenciano aborda la revisión global de las aproximadamente 4.600 modalidades o cuantías de tasas existentes para «adecuarla a la actualidad» y «poner orden». Contempla, entre otras cuestiones, la rebaja de las tasas universitarias y exenciones a víctimas de violencia de género.

El conseller de Hacienda, Vicent Soler, presentó el anteproyecto de ley que pretende reformar la legislación actual, que parte de una norma de 1997 que fue reformada en 2005 y ha sido cambiada de forma sucesiva a través de las leyes de acompañamiento a los presupuestos. Como principal novedad el anteproyecto recoge la rebaja de las tasas académicas universitarias que para este curso supondrá una reducción del precio de las matrículas del 7%, que es el que ahora se aplica, y para el próximo, del 8%. En total, un 15% en dos cursos. El Consell compensará a las universidades por esta rebaja con una inversión de 26,5 millones en los dos ejercicios, que se distribuyen entre 8,5 millones el primer año y 18 el segundo.

El texto aprobado por el Consell, que se remitirá a los órganos consultivos para que emitan los informes preceptivos, profundiza también en el acento social de las políticas en marcha con la ampliación de exenciones en violencia de género, adopciones o menores, a instancias de la Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas. La futura ley recoge la equiparación de los beneficios entre las familias numerosas y las monoparentales, algo que ya se introdujo vía modificación el año pasado y que queda garantizado en el nuevo texto.

Fotos

Vídeos