Quo vadis Cava?

Los cavas españoles se producen en distintas regiones. /
Los cavas españoles se producen en distintas regiones.

C. FERRER

Un destacado grupo de productores de cava del Penedés han anunciado la conformación de una asociación de ciertos cavistas de esta comarca amparándose bajo el paraguas de una Marca Europea de Garantía. Con ello pretenden defender su carácter diferencial de otros productores de cava poniendo en valor el Penedés y escapar así de la política de precios a la baja del cava de los últimos años propiciada por los grandes productores. Hasta ahí, ni mejor ni peor, también los productores de cava del municipio de Requena decidieron conformar una asociación de productores de cava valenciano en la que están casi todos para conjuntamente poner en valor sus esfuerzos y desvelos. Los del Penedés que han impulsado la iniciativa son Gramona, Llopart, Nadal, Sabaté i Coca, Recaredo y Torelló. Ya hubo un primer intento de diferenciación en 2014 con 'Classic Penedés', abogando que en la elaboración de sus productos se realizaba siguiendo el método tradicional teniendo todos sus vinos un envejecimiento mínimo de 15 meses mientras que en la DO Cava se exige solamente un mínimo de nueve. Aquellos añadieron que la uva siempre debía de ser de la comarca del Penedès y cultivada de forma ecológica. La perversión en esta decisión es que se busca una diferenciación por el origen geográfico, cosa que prohíbe la DO Cava pero que la marca colectiva europea sí que lo permite. La polémica está servida. Parangón pascual de esta situación, la huida de Pedro de Roma, cuando al encontrarse a Jesucristo arrastrando la cruz por la Vía Apia le pregunta -Quo vadis Domine- (¿Adónde vas, Señor?) a lo que Cristo le contestó -Romam vado iterum crucifigi- (Voy hacia Roma para ser crucificado de nuevo). Afortunadamente, el cava ya es uno, al igual que el champaña, nada ni nadie puede escapar a su destino y el trabajo habrá que hacerlo desde dentro del propio consejo regulador.

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