Quesos de El Parral y vinos de Coviñas

Quesos de Granja El Parral.  /
Quesos de Granja El Parral.

C. FERRER

Tuve la oportunidad esta misma semana de llevar adelante un maridaje de quesos y vinos valencianos, en concreto de la quesería de Barxeta Granja El Parral y junto a los vinos de la requenense Coviñas. Esto sucedió de la mano del chef José Luis Mascaraque. Los fogones de Viva Mascaraque se encargaron de elaborar diversos platos con los quesos premiados de esta quesería y algunos de sus clásicos, como el queso fresco de servilleta o sus requesones. Un capítulo más para poner en valor los quesos producidos en la Comunitat Valenciana y las capacidades que en la alta cocina pueden ofrecer. En concreto esto fue lo que se vio y probó: queso fresco de vaca y oveja lacaune tipo servilleta, premiado con un Super Gold en el World Cheese Awards de 2016 para el blanco Al Vent a base de sauvignon blanc y el queso de oveja lacaune madurado, poseedor de una Medalla de Plata en el World Cheese Awards de 2016, con el cava Enterizo brut. Entre los platos servidos luego, a destacar el Abanico de bellota con Queso crema y Amarenas, probable herencia del mes que Mascaraque dedicó a las carnes de ibérico frescas procedentes de la montanera, y el postre con el que se despidió, una Calabaza asada en Miel con Helado de Requesón de lacaune.

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