Chefs de prestigio internacionales cocinarán en Valencia

Cocineros ganadores de estrellas Michelín durante un acto de presentación de la gastronomía valenciana celebrado en el Museo del Traje de Madrid. /EFE
Cocineros ganadores de estrellas Michelín durante un acto de presentación de la gastronomía valenciana celebrado en el Museo del Traje de Madrid. / EFE

El festival Valencia Culinary Meeting se celebrará del 25 de febrero al 3 de marzo

NEREA GIL

Todas las miradas gastronómicas estarán puestas en Valencia del 25 de febrero al 3 de marzo, fechas en las que se celebrará el festival Valencia Culinary Meeting. El encuentro contará con la presencia de chefs de prestigio nacionales e internacionale que cocinarán, "a 4 manos", con profesionales de Valencia, ofreciendo una semana de experiencias gastronómicas inolvidables. Los cocineros invitados de este año provienen de Lituania, Alemania, EEUU, Italia y España.

Las parejas culinarias seleccionadas para esta ocasión son las siguientes: Ricard Camarena (1*, Valencia) con Perfecte Rocher y Alia Rocher del restaurante Tarsan i Jane (Seattle), cuya habilidad culinaria está relacionada con vinagres de gran variedad, fermentados con verduras de temporada. Luis Valls, de El Poblet (1*, Valencia), invita al ganador de una Estrella Michelin, Albert Adrià, de Tickets (1*, Barcelona) que convierte la comida en una acción llena de diversión. Enrique Medina, de Apicius (Valencia), compartirá cocina con Diego Rossi de Trattoria Trippa (Milán), que ha logrado el redescubrimiento de los despojos, tanto de animales como de peces, y las verduras empleadas en la cocina tradicional de Italia. Por otro lado, Emiliano García, de Casa Montaña (Valencia), cocinará con Ernestas Viršilas y Tadas Eidukevičius de Palanga (Lituania), que simbolizan la tradicional cocina lituana. Otra pareja culinaria será la formada por Miguel Ángel Mayor, de Sucede (1*, Valencia), y Diego Gallegos de Sollo (1*, Málaga), también conocido como el “chef del caviar”, ya que su cocina, sobre todo representada por el mar, es considerada un templo del caviar y del esturión. Por su parte, Juan Antonio Sánchez, de Albufera (SH Valencia Palace, Valencia), compartirá fogones con Arnau Bosch, del restaurante Can Bosch (1*, Cambrils), cuya cocina se puede resumir con la siguiente frase: “El mar en el plato”. Bernd Knöller, de Riff (1*, Valencia), invita a Johannes King de SÖL’RING HOF (2*, Alemania), con la creación de una cocina gourmet ligera y de temporada. Manuel Alonso, perteneciente a Casa Manolo (1*, Valencia) convoca a Ryan Stover, antes chef de Blanca (2*, NY), y, en sus primeros pasos, cocinero del famoso Noma. Por último, Carlos Julián, de Ampar (Hospes Palau de la Mar, Valencia), unirá sus habilidades junto a las de Javier Moreno, de Arbequina (Hospes Palacio de Baílio, Córdoba), cuya carta trata de la tradicional cocina cordobesa, con algunos toques internacionales. El precio por asistente a alguno de estos menús oscilará entre 120 y 180 euros.

En cuanto a la programación del festival, el martes 27 de febrero a las 17:00, en la segunda planta de Veles e Vents, el Grupo La Sucursal celebrará un showcooking con el profesor de la conocida escuela Ferrandi de Paris, Stephane Jakic. El día 2 de marzo, de 9:30 a 13:30, Bernd Knöller (Riff) y su invitado Johannes King llevarán a cabo una masterclass en el CDT (Red de Centros de Turismo) de Valencia, dirigida a los profesionales de la cocina. Por último, con el objetivo de acercar más la gastronomía al público y ofrecer una oportunidad a los asistentes para poder conocer a algunos de los cocineros más famosos del mundo se celebrarán tres desayunos donde los cocineros hablarán y debatirán sobre la actualidad gastronómica. Estos desayunos se realizarán en tres fechas distintas: el miércoles 28 de febrero, con Miguel Ángel Mayor y Diego Gallegos, Manuel Alonso y Ryan Stover, y el SH Valencia Palace con Arnau Bosch; el jueves 1 de marzo con Bern Knöller y Johannes King, Enrique Medina y Diego Rossi, Emiliano García con los cocineros Ernestas Viršilas y Tadas Eidukevicius, y Luis Valls y Albert Adrià; y el último día, viernes 2 de marzo, contará con la presencia de Carlos Julián y Javier Moreno, Ricard Camarena acompañado de Perfecte y Alia Rocher, y el cocinero Javier de Andrés.

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