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CHEMA FERRER
VALENCIA.
Viernes, 24 de noviembre 2017, 00:29
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Llega el invierno, y con él la eclosión de las preciadas trufas negras. Para descubrirlo lo tenemos fácil, no hay más que marchar a la localidad castellonense de El Toro. La feria de la trufa negra de esta localidad se ha convertido en los últimos tiempos en un referente no solo para la truficultura, sino también para los amantes de la mejor gastronomía. Esta se va a celebrar durante los días 25 y 26 de noviembre y este año se llega a la XIV edición, una de las de mayor solera de España. Hoy en día la mayoría de las trufas se cultivan y además, la truficultura, nombre con el que se conoce, está adquiriendo en algunas regiones de España un carácter excepcional por sus particularidades añadidas en provecho de la mejora del medioambiente, de las culturas tradicionales y finalmente por cuestiones económicas. Un buen ejemplo de ello es la roturación de nuevos campos dedicados a la truficultura en las áreas montañosas septentrionales del interior de la Comunidad Valenciana. Las especiales condiciones de sus suelos y de su microclima ha permitido que hoy por hoy se consideren las mejores trufas negras del mundo (tuber melanosporum nigra). Las formas y maneras tradicionales de hacerse con una trufa son un símil de la caza, tanto si se trata de selvicultura como de truficultura. El hombre se hace acompañar de su perro, montaraz y de buen olfato, el medio es el monte, la dehesa, la larga caminata hasta que el perro marca la presa y el cazador extrae su trofeo cuchillo en mano y al zurrón. Pero los tiempos cambian y las trufas salvajes son cada vez más difíciles de encontrar. Malas prácticas extractivas, cambios climatológicos en el medio natural, así como un competidor como el jabalí, el cual adora este manjar tanto como el hombre, han conducido a que la 'caza' de trufas deba llevarse a cabo en cotos cerrados y controlados, las plantaciones truferas.
La feria El Toro, es un evento abierto tanto a profesionales como al público en general. Arrancará el sábado día 25 de noviembre y mantendrá sus puertas abiertas hasta el domingo por la tarde. Además de la visita al propio espacio ferial, hay que tomar nota de sus actos más destacados: charlas técnicas, concursos de perros truferos, degustaciones gastronómicas, cocina en directo... La feria brinda una inmejorable ocasión para conocer la trufa negra, e incluso disfrutar de ella en alguno de los restaurantes de la propia localidad de El Toro.
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