Showcookings y catas de aceite, queso y vino en la Muestra del Embutido de Requena

Showcookings y catas de aceite, queso y vino en la Muestra del Embutido de Requena

Fin de semana gastronómico y cultural en la localidad valenciana

EUROPA PRESSValencia

La 25 Muestra del Embutido Artesano y de Calidad de Requena ha arrancado este viernes y permanecerá abierta durante todo el fin de semana con un amplio programa de actividades como 'showcookings' de chefs valencianos y catas de café, aceite, queso y fino. La gastronomía va de la mano en el certamen del patrimonio y la cultura de la localidad valenciana.

Programa de la Muestra

Este sábado, 10 de febrero, tendrán lugar dos de los cuatro 'showcookings', primero a las 12 horas a cargo de Juan Carlos Exojo, chef del restaurante Julio Verne de València, que preparará un bocadillo de pan frito con panceta cocinada a baja temperatura. Por la tarde, a las 19 horas, será el turno de Carlos Cervera, restaurador de El Yantar de Venta del Moro (Valencia) y sus dos versiones de ajo arriero acompañadas por una reinterpretación de las migas de pastor.

El reconocido repostero Mario Padial, colaborador de varios restaurantes con estrella Michelín, participará en la Muestra el día del cierre, el domingo 11, a mediodía. Enseñará cómo hacer un trampantojo, que parecerá un salchichón pero será de chocolate, un ingrediente que trabaja "a la perfección" y que le ha valido ser el ganador de varios certámenes nacionales e internacionales.

Los 'showcooking' se cerrarán con la participación del requenense Óscar Montés, muy arraigado a la tradición gastronómica de la zona. Su cocina en directo será el domingo a las 14 horas, con un surtido de snacks de Requena. La entrada a todas estas sesiones es mediante invitaciones que pueden recogerse en la zona de acceso de la Muestra, presentando el tique de degustaciones.

A lo largo del fin de semana también se sucederán las catas. La de aceite, que dirigirá Oli-Oli, contará con las copas azules oficiales y consistirá en una degustación y posterior análisis de distintas variedades de aceite de oliva. La cata de quesos la hará Hoya de la Iglesia y mostrará el proceso de la elaboración de cada variedad y enseñará cuáles se pueden cocinar.

Como contrapunto amargo, Cafes Reke hará una 'masterclass' sobre las distintas variedades de café y todos los aromas que se pueden detectar, mientras que la Denominación de Origen Utiel-Requena ofrecerá los asistentes una cata de varios de sus vinos.

'Cartas de amor'

La cultura gastronómica se apoyará en el teatro para "enriquecer aún más" el sabor de la Muestra del Embutido. Este año, el cartel acoge el monólogo del actor Santi Rodríguez, 'Como en casa de uno', y la obra 'Cartas de amor' interpretada este sábado por la tarde en el Teatro Principal de Requena por Julia Gutiérrez Caba y Miguel Rellán.

El patrimonio será otra de las bazas de Requena para complementar la oferta gastronómica y turística desplegada en la Muestra del Embutido. Todos los monumentos de la villa y los museos de la ciudad permanecerán abiertos durante el fin de semana.

Consulta el programa completo de la XXV Muestra del Embutido de Requena:

Fotos

Vídeos