Llega la trufa negra de Teruel

La trufa negra llega a su sazón a finales de diciembre. /  lp
La trufa negra llega a su sazón a finales de diciembre. / lp

Hoy se inaugura la Feria de Sarrión, un evento abierto a profesionales y público general

CHEMA FERRER

Manjar sublime, vianda divina, noble excrecencia térrea..., nunca faltan apelativos que ensalcen al diamante negro de la gastronomía. La trufa negra es una auténtica rareza gastronómica que misteriosamente eclosiona apartada de la luz del sol en un renuncio a la fuente de la vida. Conocida y disfrutada por unos pocos elegidos durante centurias y poco habitual en los recetarios de los últimos tiempos, llega al tercer milenio con el reconocimiento que se merece. Los fríos del cercano invierno son la señal de que la temporada de trufas acaba de empezar. Este hongo hipogeo, tiene en las comarcas del sur de la provincia de Teruel su hábitat natural. Antes proliferaban de manera salvaje, asilvestradas y hoy por hoy son cultivadas, lo que se viene a llamar como truficultura. Este fruto de la Tierra, habitante de sus entrañas, posee particularidades realmente singulares, como el desarrollo de su ciclo vital, su peculiar recolección llevada a cabo con la ayuda del olfato animal y por encima de todo, sus posibilidades culinarias, gracias a que su sabor y sobre todo su perfume son realmente extraordinarios.

Fitruf, XVII edición

La feria de la trufa negra por antonomasia se celebra en la localidad turolense de Sarrión, un evento abierto tanto a profesionales como al público en general. Arrancará hoy viernes 8 de diciembre y mantendrá sus puertas abiertas hasta el domingo. Además de la visita al propio recinto ferial, hay que tomar nota de sus actos más destacados: la tarde del viernes un sugerente maridaje de vinos y trufa. El sábado a primera hora distintas conferencias técnicas sobre truficultura y utilización gastronómica de la trufa. A partir del mediodía, concursos de perros truferos, caza de trufa con jabalí o la presentación de las trufas más grandes de la feria, las que entrarán en concurso y subasta cuya recaudación se destinará a fines benéficos. El domingo se seguirá con las competiciones de perros truferos y la presentación y concurso de platos trufados. Fitruf brinda una inmejorable ocasión para conocer la trufa negra e incluso disfrutar de ella en alguno de los restaurantes de la comarca de Sierra de Gúdar- Javalambre. El detalle de actividades en: www.fitruf.es.

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