¿Congelas el pan? Sigue estos consejos para hacerlo correctamente

¿Congelas el pan? Sigue estos consejos para hacerlo correctamente
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Eroski Consumer comparte una serie de trucos para que las cualidades de este alimento permanezcan intactas

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¿Eres de los que siempre tiene pan en el congelador de casa? Si la respuesta es afirmativa presta atención a esta información porque te será de mucha ayuda. Y es que, Eroski Consumer ha publicado en su página web una serie de consejos para que esta práctica se haga de forma correcta.

Si quieres que el pan «quede como nuevo, incluso con textura crocante, y evitar que se esté demasiado duro», aseguran, deberás tener en cuenta estos trucos:

1.- Conservación. Lo primero que debes saber es que el pan puede aguantar hasta tres meses congelado. Pero para que llegue hasta tal fecha en buenas condiciones, según el maestro artesano Xevi Ramon consultado por Eroski Consumer, debe de ser «artesano, con un punto de acidez, larga fermentación y, por supuesto, sin aditivos».

2.- Hay que tener en cuenta, siempre, que el producto no sea industrial, que tenga colores subidos (anaranjados o marrones) y que cuente con pequeñas burbujas en el exterior, algo que denota una larga fermentación.

3.- Para congelarlo es importante, según el experto, cortarlo en rebanadas, meterlo en una bolsa de papel o de fécula de patata y enfriarlo en la parte más templada del congelador.

¿Cómo descongelarlo correctamente?

Desde la web hacen hincapié, además, en que es tan importante saber congelar como descongelar correctamente un alimento, en esta ocasión el pan.

El proceso, según indica Eroski Consumer, debe de realizarse a temperatura ambiente, «evitando el microondas incluso en la función de descongelación». Si sigues este consejo conseguirás que el pan no se quede «seco y duro en cuestión de minutos, ya que el micro hace que parte de las moléculas de agua que contenía el pan se pierdan». Así lo ha explicado María Dolores Rodrigo, científica titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y vicedirectora técnica del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA).

Por su parte, Juan José Rausell, presidente del Gremio de panaderos de Valencia, aporta un segundo consejo para que el pan quede, de nuevo, crujiente: «Si se saca el pan del congelador unas horas antes de consumir y se posiciona bajo una madera, como la de cortar, hará que muchas veces vuelva incluso a crujir».

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