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Fernando Turanzo, Pilar Moncho, José Miguel Bielsa, Sonia Úbeda y Antonio Bernabé. lp
Gastronomía y cultura en la playa de las Arenas

Gastronomía y cultura en la playa de las Arenas

Diecisiete restaurantes de la zona ponen a precios especiales los arroces marineros

PEDRO G. MOCHOLÍ

Viernes, 29 de septiembre 2017, 00:19

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La playa de las Arenas es por historia una de las playas más emblemática y visitadas por los propios valencianos, y por los miles de visitantes que la ciudad recibe a lo largo del año. Y toma su nombre del antiguo balneario, hoy convertido en hotel, y que fue el punto de encuentro entre la burguesía valenciana de finales del siglo XIX y principio XX.

Las pinturas de Sorolla, sin lugar a dudas la hizo muy popular. Retrató su luz soleada, sus cristalinas aguas, y a los valencianos disfrutando de ellos. También vimos las labores de los pescadores y sus barcas al finalizar la jornada de pesca, y cómo lo bueyes tiraban de ellas, hasta la jornada del día siguiente.

Cultura e historia han fomentado su popularidad, al igual que hizo la gastronomía en los antiguos merenderos que poblaban sus arenas.

Merenderos que con el paso de los años se convirtieron en restaurantes acreditados, y por los que vinos pasar a políticos, escritores, actores, pintores, que animaron a que el mundo conociera la playa de Las Arenas.

Dalí, Camilo José Cela, Gary Cooper, Ava Gardner, Orson Wells, Lauren Bacall, Ernest Hemingway, Luis G. Berlanga, Antonio Ferrandis y Aurora Bautista entre otros, solían acudir y buscar la tranquilidad que les ofrecía la playa a lo largo del día.

El propio Hemingway, habla de sus cenas en una de sus obras. A partir de ese momento, la Playa de Las Arenas se hizo mucho más popular.

Hoy en día, como muchos lugares, ha evolucionado, encontrando acogedores y modernos restaurantes. En dónde encontramos un clima suave y placentera.

Hace unos años, la Asociación de Empresarios de la Playa de Las Arenas, decidió realizar unas Jornadas Gastronómicas, unas jornadas que lograron un gran éxito de público, lo que sin duda animó a los hosteleros ha mantener año tras año las jornadas.

Este año se celebran las IV Jornadas Gastronómicas en la playa de Las Arenas, y comienzan mañana sábado, finalizando el próximo 15 de octubre. La presentación de las jornadas se realizó hace unos días en el Hotel Balneario Las Arenas y reunió a Pilar Moncho, diputada de Turismo; Antonio Bernabé, director de la Fundación Turismo Valencia; José Miguel Bielsa, presidente de los Empresarios y Sonio Úbeda, directora comercial del Hotel Las Arenas.

En esta nueva edición los restaurantes que intervienen son: Azul Sunset Point, Balandret, Castillo de Arena, Dos Lunas Beach, El Coso del Mar, El Portet, Gabbeach, l' Estimat, La Marcelina, La Muñeca, La Pepica, Marina Beach Club, Panorama, Portolito, Sorolla (restaurante del Hotel Las Arenas), Tridente (restaurante del Hotel Neptuno) y Vlue Arribar.

El precio de los menús es de 25 euros y oscilará dependiendo de los restaurantes, y las propuestas las podrán encontrar en la Guía de los Menús, que está disponible en todos los restaurantes o puede descargarse en la web: www.playadelasarenas.com.

Todos los participantes que lo deseen, podrán participar en el sorteo de una noche de hotel y las cincuenta primeras reservas, recibirán un vale-regalo de Ale-hop por 20 euros.

Al igual que en pasadas ediciones, ypara realizar las reservas con mayor facilidad, se cuenta con una plataforma digital que pone a disposición la Fundación Turismo Valencia: www.visitvalencia.com/jornadas-gastronomicas-de-arroces marineros.

José Manuel Bielsa señaló que estas jornadas se organizan para «reivindicar el trabajo de nuestros asociados, para poner en valor el patrimonio gastronómico e histórico de nuestra playa, para reforzar uno de los pilares fundamentales de nuestra identidad, como es la cultura del arroz marinero, y para tratar de desestacionalizar la temporada en una zona que se puede visitar durante todo el año».

Al igual que en ediciones anteriores, y animando la oferta gastronómica, el día 14 de octubre, en el Hotel Balneario Las Arenas, se realizará una jornada formativa especial, que informará sobre lo vital y la importancia del ecosistema del arroz y sus variedades: 'Jornadas de introducción al ecosistema de la Marjal', ponencia quye impartirá Santos Ruiz, gerente de la D.O. Arroz de Valencia, y una de las personas que más y mejor conocen el mundo del arroz, y todo aquello que le rodea.

Aquel que lo desee también podrá recorrer l'Albufera y sus campos de arroz, conociendo el ecosistema del parque natural de l'Albufera.

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