Dolia homenajea al enoturismo y la gastronomía de la Comunitat

Jardines con fachada al mar del Auditori Teulada Moraira, donde se celebrará el evento. / Roland Halbe María Querol, protagonista de Dolia Kids.
Jardines con fachada al mar del Auditori Teulada Moraira, donde se celebrará el evento. / Roland Halbe María Querol, protagonista de Dolia Kids.

La muestra, que se celebra mañana en el Auditori Teulada Moraira, acoge exhibiciones de los grandes chefs Kiko Moya y Alberto Ferruz y del reconocido bartender Iván Talens

N. MARCOS

El Auditori Teulada Moraira acoge mañana sábado la 'VII Muestra de Enoturismo y Gastronomía Dolia Essència', un prestigioso evento cultural donde se homenajea a la gastronomía y el enoturismo de la Comunitat Valenciana, y que como en ediciones anteriores pondrá en valor la preservación del territorio y el paisaje a través de la uva Moscatel de Alejandría y de los productos que ofrece la gran despensa del Mediterráneo, entre ellos los cítricos valencianos, que este año serán los invitados de honor.

Cuatro estrellas Michelin se darán cita en este acontecimiento: Alberto Ferruz, chef del restaurante Bon Amb de Xàbia, que cuenta en su haber con dos estrellas Michelin y dos soles de la Guía Repsol, y Kiko Moya, chef del restaurante l'Escaleta de Cocentaina, también poseedor de dos estrellas Michelin y tres soles de la Guía Repsol. Ambos cocineros elaborarán distintas creaciones culinarias en exclusiva para esta edición con la variedad uva Moscatel de Alejandría de Teulada y participarán en un dueto donde armonizarán la cocina de costa con la de interior.

El I+D de Dolia 2017 lo pondrá el bartender, Iván Talens, que presentará tres cócteles clásicos a los que evolucionará su estado hasta convertirlo en producto sólido, utilizando como productos base la uva de Moscatel de Alejandría y los cítricos valencianos. Ambos eventos se celebrarán a partir de las 19.30 horas en la sala Auditori.

Habrá otro escenario en la sala de exposiciones que contará con una instalación plástica creada por el equipo d' Empaperart, quienes realizarán un recorrido por los productos autóctonos, poniendo el acento al producto invitado de este año, los cítricos. También en el mismo lugar habrá un espacio denominado 'A qué sabe nuestra gastronomía', en el que a través de una mesa virtual se podrá degustar interactivamente y aprender más sobre los productos con calidad agroalimentaria de la Comunitat.

Además, en la zona ajardinada, en el apartado de Dolia Kids dedicado a los más pequeños, la Fundación de l'Oceanogràfic de Valencia viajará al Auditori donde conjuntamente apostarán por la concienciación de la ecología, sostenibilidad de sus fondos marinos y su preservación. Para ello se desarrollará un taller de reciclaje marino, una segunda vida para los materiales de descarte, y un 'showcooking' a cargo de María Querol, participante en 'MasterChef Junior 3', quien estará acompañada por el divulgador científico y amante de la cocina, Manuel Toharia. Hablarán de la importancia de la preservación de los fondos marinos como fuente de vida a través de un fascinante animal marino como gran aliado del hombre. En el mismo escenario, Dolia contará con un nuevo espacio, una ventana denominada 'Territorio Gastronómico' donde se homenajeará con varias acciones al producto, productores y artesanos, también grandes estrellas en el firmamento gastronómico. Una de ellas, un 'maridaje Esencia' con cerveza cítrica artesana de la empresa valenciana 69 Brosses con lo salazones Alma Marina del productor Toni Pérez Marcos.

Además, los asistentes podrán maridar las referencias de la 'Bodega de Teulada y la DOP Vinos de Alicante con la gastronomía que ofrecerá la barra del Restaurante Toni Cantó de Teulada 'Caña y tapa', que se traslada para la ocasión al Auditori. Todo estará amenizado por música jazz en directo a cargo del grupo Jazzmatiks.

La muestra contará con una clausura con mucho sabor: un 'Financier de pasas con untuoso helado de cítricos y escarcha de Moscatel' a cargo del repostero y artesano José Montejano y un cóctel Dolia 'Agua de la Marina', elaborado por el bartender Iván Talens donde moscatel y cítricos rememorarán el inicio de la coctelería con los conocidos ponches.

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