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Cata de aceite. lp
Aceite de oliva, tendencia gastronómica

Aceite de oliva, tendencia gastronómica

Un curso, dirigido a profesionales y amantes de la cocina, ayudará a conocer los tipos y cualidades de los diferentes vírgenes y extras

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VALENCIA.

Viernes, 15 de septiembre 2017, 00:15

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«El aceite maximiza su esplendor junto al alimento. Aquí es donde le damos oportunidad de lucir y sobresalir», explica Susana Romera, directora técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, durante la presentación del curso especializado 'A ceite de Oliva y Gastronomía', que se celebrará los próximos días 26 y 27 de septiembre en Valencia en la sede de la escuela.

«Conocer los diferentes vírgenes y extra que nos podemos encontrar en el mercado es fundamental para todas las personas a quienes le sguste cocinar, ya que las potencialidades de cada sabor que nos transmite una variedad u otra de aceite nos puede transformar la concepción de un alimento», indica la experta. Y es que el aceite de oliva, alimento tradicional donde los haya, ampliamente utilizado en la cocina mediterránea, está adquiriendo un nuevo impulso.

Un número cada vez mayor de almazaras está apostando por elaborar aceites cada vez de mayor calidad, empleando aceitunas autóctonas, cuidando la recogida, transporte a almazara, evitando amontonar las aceitunas... En fin, atendiendo el proceso cada vez más para obtener aceites más limpios e interesantes desde un punto de vista gastronómico. Al mismo tiempo, una corriente creciente de chefs está redescubriendo el mundo de los aceites, acercándose a estos aceites 'premium', a la diversidad de variedades de aceitunas, climas o suelos que ofrecen un amplio y complejo abanico de aromas y sensaciones.

Es hora de que nos pongamos a jugar en la cocina, a encontrar las parejas perfectas, armonizando los distintos alimentos con los diversos aceites desde la creatividad.

La Escuela Superior del Aceite de Oliva, con sede en Valencia, es Premio Nacional a la difusión de la cultura del olivo e imparte formación especializada en el sector del aceite de oliva virgen en Comunitat Valenciana, Madrid, Cataluña, Andalucía, Extremadura y Castilla la Mancha. Además, imparte formación a escala internacional en países como Japón, donde, según apuntan fuentes de la Escuela «el consumo de aceite de oliva se está incrementando durante los últimos años, existe mucha atracción hacia la cocina mediterránea y el aceite de oliva se valora tanto por sus propiedades culinarias como, especialmente, por sus propiedades beneficiosas para la salud».

Más información sobre los cursos y talleres de la Escuela Superior del Aceite de Oliva en www.evcata.es

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