Las Provincias

Cabanyal, nuevos vinos valencianos

Cabanyal, nuevos vinos valencianos
  • Marc Agliata une gastronomía y cultura en sus botellas

Hace ya más de un lustro que Marc Agliata, el creador del Arancello Federica, sorprendió a los valencianos con un genuino licor de naranjas al estilo de los 'lemoncellos' italianos, y además con una calidad suprema. Luego, llegaron otros componentes de la familia de Federica, como Celestino hecho a base de limones o Cafello. Marc afirma que en breve nos tiene preparada otra sorpresa en esta línea, se marcha a Prowein, feria especializada en vinos y licores en Alemania y a la vuelta nos lo contará. Pero bien, no hemos venido hoy a hablar de sus destilados, sino de vinos, ya que los Cabanyal Ví Blanc y Ví Negre fueron presentados en sociedad la pasada semana en el histórico local Casa Montaña, en el poblado marítimo del Canyamelar.

Lo primero que destaca de los vinos es su etiquetado inusual, una imagen potente y muy representativa del barrio, ya que aparece la especial arquitectura de las fachadas de sus viviendas. Este estilo fue conformado durante el siglo XIX, momento en el que los Poblados Marítimos de Valencia fueron asimilados por el ayuntamiento de la capital. En aquel tiempo se llevó adelante un trazado urbano que corresponde al actual y se dio un importante impulso en la construcción de viviendas, su estilo que se ha mantenido hasta nuestros días. Pues bien, Cabanyal Ví Blanc es un vino blanco a base de la muy valenciana variedad de uva verdil, que prolifera en las comarcas viticultoras del sur de la provincias de Valencia. El Cabanyal Ví Negre, también procede de esta región, es un ensamblaje de monastrell y tempranillo (con preponderancia de la primera) y posee una crianza de nueve meses. Los dos vinos se etiquetan amparados por la DOP Vinos de Valencia. El blanco sirve a la perfección para acompañar los arroces que se cocinan en la importante oferta hostelera del barrio y el tinto está a la altura de sus tapas y platos de más enjundia. Y no voy a hacer un repertorio de todo su recetario, no hace mucho se publicó un libro que recogía las costumbres gastronómicas de los Poblados Marítimos de Valencia, pues a él les remito. Que el Cabanyal se está poniendo de moda es toda una realidad y la salida al mercado de sus propios vinos no hace sino corroborarlo.