Las Provincias

Marqués, un virtuoso del arroz

Germán H. Marqués es el chef de L' Origen, un argentino que llegó a Valencia enamorado del arroz y decidió quedarse. Germán se ha convertido en un auténtico virtuoso de los arroces, pero también es diestro en cocinar las carnes y todo lo que tenga que tocar la brasa, y es que en algo ha de influir sus orígenes argentinos. En su patria se diplomó en la escuela de cocineros Gato Pérez de Buenos Aires para iniciar su carrera en la capital porteña. Luego llegó su arribada a Europa, y a Valencia en concreto, donde entre otros establecimientos hosteleros inauguró su D´Origen en la playa de Port Saplaya. Este local originario, aunque dedicado a la cocina italiana, acabó siendo reconocido por sus arroces y esa fue la piedra angular con el que inauguró L' Origen en Valencia. En esta cocina es donde expresa su verdadera naturaleza creativa, marcado estilo innovador pero sin renunciar al producto autóctono y de temporada. Germán es diestro en tratar las distintas variedades que ampara la D.O. Arroz de Valencia ante los fogones, cada cual sirve para una cosa y aplica con exactitud la técnica de cocinado para uno de ellos y teniendo en cuenta sus ingredientes. Ha hecho populares en su restaurante su Arroz de Pollo, Foie y Trufa, el Arroz meloso de Secreto y Setas, el contundente Arroz del Cazador o el sorprendente Arroz encebollado, valen la pena. Otro capítulo importante es el del tratamiento de las carnes, ofreciendo en su carta cortes clásicos y novedosos de vacuno y del cerdo. Es muy recomendable ir a que te dé de comer entre semana, los menús de mediodía son siempre novedosos y con productos frescos del día.