Las Provincias

Chardonnay edición limitada de Nodus

Adolfo de las Heras ante las barricas de chardonnay.
Adolfo de las Heras ante las barricas de chardonnay.

La chardonnay es la uva con la que se prepara el vino blanco más famoso del mundo, el Chablis. Llevan ya un tiempo fermentando algunos de sus vinos en barrica, aunque algunos puristas no lo acepten. Nodus, la bodega valenciana de Caudete de las Fuentes emprende en su Finca el Renegado la tarea de obtener un chardonnay de barrica que se acerque al año de crianza, al igual que pudiera hacerse con cualquiera de los siete Grand Cru de Yonne. La experiencia obtenida con su Nodus Chardonnay le ha sido muy útil, aunque en este caso no solía sobrepasar los tres meses de crianza. Fue y es un gran vino, pero ahora llega un paso más. La fecha prevista para este acontecimiento está prevista para finales de este invierno. Un par de barricas de roble francés de 600 litros de capacidad contienen el chardonnay, una elección acertada para que la madera influya lo justo en su evolución. Sergio Viana, director comercial de la bodega, indicó que saldrán 1.600 botellas debidamente numeradas. Pues bien, ante ellas se congregó el pasado lunes un buen número de hosteleros valencianos, prestos a conocer la evolución del vino. Adolfo de las Heras y su progenitor, auspiciador de la bodega, hicieron de maestros de ceremonias. Los presentes cataron el vino directamente de las barricas y luego estamparon sus firmas sobre ellas.