Las Provincias

Craig inauguró su cervecería de Náquera en 2013.
Craig inauguró su cervecería de Náquera en 2013.

Tyris triunfa con Smoky Porter

Tyris forma parte del decanato de las microcervecerías valencianas y pone sobre el tapete su experiencia con el galardón que los Lúpulo de Oro le han concedido a su Smoky Porter, una cerveza negra de alta fermentación en la que destacan en nariz sus toques ahumados, torrefactos y achocolatados y, en boca, su sabor intenso largo. La definición perfecta de una porter británica. El recorrido de Tyris ha sido el de andar a paso firme y con convicción. Los artífices de esta cervecera son Dani Vara y Gonzalo Abia, que tras un viaje iniciático por Alemania retornaron con la idea de fundar una microcervecería a finales de la primera década de los dosmiles. Su acierto, además de hacer buena cerveza, fue enseñar a los consumidores cómo se fabricaba esta, primero con una olla Magefesa itinerante, cociendo cereales en cualquier rincón de la ciudad y mostrando a la gente que lo de la cerveza era todo una galaxia de posibilidades, luego en su fábrica de Ribarroja. Hace unos meses, en su local de Valencia Tyris on Tap, Tyris lanzó su nueva imagen con la ambición de convertirse en la marca líder de las cervezas artesanales en Valencia. En este impulso se les ha unido el grupo empresarial Zriser, del que han obtenido su respaldo. La cerveza, como otras muchas bebidas fermentadas o destiladas, tiene ese lado mágico y misterioso para todo aquel que desconoce los arcanos de su elaboración.

Visitas y catas en fábrica

Con el objetivo de fomentar la cultura de la cerveza, Tyris lleva ya tiempo destripando los secretos de su microcervecería sita en Riba-roja del Turia mediante la organización de visitas y cursos con los que enseñar a los aficionados incluso a poder fabricarla en sus casas. La actividad comienza con una visita a la fábrica en la que los participantes conocen el proceso de elaboración de Tyris. Tras el recorrido por las instalaciones reciben una pequeña clase teórica. La jornada se completa con una degustación de las distintas referencias de cervezas que producen.