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Noticias Gastronomía y Vinos

Actualizado: 15:23
De la fiambrera al 'táper'
crónica gastronómica
Una de esas impresiones que seguramente carecen de importancia, pero que sin que uno sepa por qué permanecen en la memoria, fue la que me causó, en mi ya lejano primer viaje a Roma, ver al conductor de uno de esos coches de caballos que pasean a los... [+ info]
Todos lo hemos oído, y no alguna vez que otra, sino en bastantes ocasiones, de labios de nuestra abuela, de nuestras tías, también de nuestra madre, por supuesto de todo tipo de anfitriones, familiares o no: "come, come, no te quedes con hambre,... [+ info]
Hacía tiempo que se venía hablando de un cierre temporal de 'El Bulli'; incluso Ferran Adrià lo había insinuado alguna vez. Ahora anuncia que suspenderá la actividad de su buque insignia dentro de dos años
Cualquiera puede comprender que la situación digamos profesional del actual Príncipe de Gales no es demasiado halagüeña: se va acercando a la edad normal de jubilación sin acceder al puesto para el que está destinado desde que, en 1953, su madre accedió al trono de Gran Bretaña e Irlanda del Norte.
gastronomía
A lo largo de su ya dilatada vida profesional quien esto firma ha disfrutado, en general, de más mesas buenas que malas. Entre esas buenas mesas ha habido unas cuantas muy buenas, memorables...
Cinco de las botellas de la edición limitada 120 aniversario llevarán la firma respectiva de los artistas Óscar Jaenada, Laura Ponte, Miguel Palacio, Natalia Jiménez y Héctor Ruiz y posteriormente subastadas en el portal eBay
Los 54 restaurantes que participan en la segunda edición de 'Valencia cuina oberta' ofrecen entre el 16 y el 22 de noviembre "apetitosos menús a precios muy económicos".
gastronomía
Alguna vez fueron llamadas 'flores de verdulería', en los tiempos en los que en esos establecimientos aún no se vendían pétalos comestibles de flores tradicionalmente usadas como adorno, en jardinería; las 'flores' que podíamos llevar a la mesa,... [+ info]
Los platos de José Miguel Bielsa en Tridente armonizan a la perfección con los Veuve Clicquot
Verduras, pescado e infusiones son las bases de esta dieta. Al despertarte realiza 10 minutos de respiración profunda y bebe un zumo de medio limón con agua. Luego sigue el desayuno, la comida y cena que te proponemos para cada día de la semana.... [+ info]
Desde hace ya unos cuantos años abundan las voces, españolas o no, que proclaman una supuesta superioridad universal de la cocina española, superioridad que hay que decir desde el principio que no existe, basándose en el fenómeno Adriá
gastronomía
Desde que las autoridades, especialmente las locales, se han convencido del atractivo turístico de la gastronomía, y habida cuenta de que una de las formas más satisfactorias de conocer las especialidades de una ciudad o una comunidad es algo tan... [+ info]
El norteamericano Robert Parker, uno de los críticos más influyentes del panorama vitivinícola mundial, ha incluido este vino en su exclusivo club de los 90 puntos
gastronomía
Cuando alguien nos dice que le apetece comer una tortilla, o que se la ha comido y estaba estupenda, todos sabemos que nuestro interlocutor nos está hablando de una tortilla de patatas, que para el consumidor español es la tortilla por antonomasia y... [+ info]
gastronomía
No sé en qué mes del año escribió Julio Camba el capítulo de su espléndido 'La casa de Lúculo' dedicado a la cocina vegetariana; pero de lo que estoy razonablemente convencido es de que no lo escribió en abril, el de las mil aguas, ni en mayo, el de... [+ info]
gastronomía
Hay, desde luego, muchas formas de pasar a lo que llamamos con más o menos propiedad 'inmortalidad'; entre ellas, que la revista 'Time' le dedique a uno su portada, que le pongan su nombre a una calle, honor que a diferencia del anterior suele ser... [+ info]
A pocos metros de la estación del Norte se encuentra La Querencia, en el número 32 de la calle Pelayo, un establecimiento en el que se aunan tradición y vanguardismo, y donde el vino es siempre protagonista. La Querencia se suma a la selecta lista de locales dedicados al apasionante mundo del vino.
gastronomía
Empezó Arguiñano, poniéndole perejil a todos sus platos, viniese a cuento -que casi nunca venía- o no; hoy, todos los cocineros mediáticos coronan sus platos televisivos con algún toque verde, con algún hierbajo, que puede ser comestible... o, la mayor parte de las veces, no
Hoy por hoy es muy posible que mencionar el Miércoles de Ceniza no signifique nada de nada para los jóvenes, entendiendo por tales ese amplio abanico que empieza hoy en la adolescencia y termina, a veces, en la cuarentena
gastronomía
No cabe la menor duda de que, con el permiso de los usuarios de la cocina 'de autor', vanguardista o emocional, las mejores flores que se pueden poner sobre una mesa son... las flores comestibles. Y no nos referimos ahora a la moda más o menos... [+ info]
gastronomía
Hubo un tiempo, más o menos coincidente con los inicios de la transición política española, en el que se pusieron de moda los libros firmados por uno o dos ciudadanos y escritos, sin embargo, por otros muchos; los 'autores' se limitaban a enviar un... [+ info]
Gastronomía
Un cocinero japonés afincado en Argentina, Iwao Komiyama, está obteniendo una cierta popularidad también en España, donde un canal de TV especializado en cocina emite los programas de este chef, que, ciertamente, se ven con gusto
Bodegas Vicente Gandía presenta el primer producto enoturístico de la Comunitat Valenciana en la finca Hoya de Cadenas
No cabe duda de que la noche de las burbujas por antonomasia es la última -o primera, según se mire, que es una noche muy larga- del año, en la que se bebe fundamentalmente cava, también champaña y, es de suponer que en muchísima menor cantidad,... [+ info]
Una de las especialidades de la cocina japonesa que más ha calado en las cocinas occidentales es la que conocemos con el nombre de tempura, que no es más que una técnica de fritura de elementos diversos, principalmente mariscos y vegetales,... [+ info]
Durante mucho tiempo, en las viñetas satíricas se representaba a los financieros como individuos más bien gruesos, vestidos de etiqueta con sombrero de copa incluido, con algún anillo con piedra gruesa en el dedo y, desde luego, enarbolando un... [+ info]
Un nuevo 'dos estrellas', el 'Abac', de Barcelona; una quincena de nuevos 'una estrella' y diez que la pierden: éste es el balance 2008 de la temida, apreciada o vilipendiada, según cómo le vaya a cada cual la feria, guía Michelin
Aunque a estas alturas todo el mundo interesado en el tema se sabe ya las pocas novedades que aporta este año la Guía Michelin, no estará de más 'destriparla' un poco para ver cuál es la tendencia y dónde, a juicio de sus exigentes inspectores, se... [+ info]
gastronomía
Me lo dijo el jueves el jefe de cocina del 'Playa Club': "me han traído una lubina de seis kilos". La reservé, sin dudarlo. El domingo, una docena de amigos nos pusimos en sus manos para disfrutar de un magnífico menú, cuyo plato central fue esa lubina.
Seguro que la escena les resulta familiar: varias parejas en un restaurante de nivel medio están eligiendo su menú. Verán que siempre hay al menos uno, normalmente 'una', que acaba pidiendo 'una ensalada'.
Que las almejas son uno de los moluscos preferidos por los consumidores es algo que parece fuera de toda discusión; lo que sí genera división de opiniones es la forma de llevarlas a la mesa, cómo se cocinan... o no se cocinan
gastronomía
No es, a estas alturas, ninguna novedad que no hay fiesta que se precie que no tenga su vertiente gastronómica, generalmente dedicada a la exaltación de alguna especialidad local y, por supuesto, concurridísima por multitudes que no pueden dejar pasar la oportunidad de darse un festín gratis o, al menos, a precios poco más que simbólicos
Hay recetas clásicas que mantienen toda su vigencia; es el caso del lenguado apellidado à la meunière, o sea, a la molinera, tal vez una de las fórmulas más consagradas para la preparación de esta plano y aristocrático habitante del Océano
gastronomía
Madrid se convierte por unos días en algo así como la capital gastronómica mundial, durante la celebración de la cuarta edición del certamen conocido como 'Madrid Fusión', en el que participan algunos de los mejores cocineros del planeta
Por primera vez, dos mujeres vinculadas con la alta gastronomía y el mundo vitivinícola trabajan juntas para descubrir la esencia de la cocina contemporánea unida a la más profunda tradición enológica
Bodega Aranleón, referente en la Comunitat Valenciana por sus vinos de calidad y desarrollo agrícola ecológico, pone en marcha una senda que, a través de diferentes locales adscritos de la Comunitat Valenciana, apuesta por los jóvenes talentos, la... [+ info]
Hace un año un supuesto crítico culinario suizo desaparecía misteriosamente de El Bulli. Hoy el suceso protagonizado por Pascal Henry todavía da que hablar
Seguro que muchos de ustedes lo han vivido, en el colegio o en la mili: alguien comete una falta cuya autoría no confiesa, hecho ante el que el profesor o sargento de turno opta por la fácil e injusta decisión de castigar a toda la clase, o a toda la compañía. Todos sin recreo, todos sin permiso.
Comer & beber
Hace veintitantos años empezaron a ponerse de moda en la restauración española los llamados 'menús largos y estrechos', que permitían al comensal probar más cosas que con la fórmula tradicional de primero, segundo y postre
Hace unos días, viendo un programa culinario en el canal especializado, me quedé bastante atónito escuchando a la protagonista contar a su manera la historia del carpaccio, al fin y al cabo uno de los pocos platos clásicos de la cocina universal cuyo origen está perfectamente documentado
Qué lejos estaba de imaginar Vittore Carpaccio, pintor veneciano de finales del quattrocento (siglo XV), que iba a ser más conocido por un plato de carne cruda que por sus notabilísimas pinturas; pero hoy son muchos más quienes conocen el carpaccio que las tablas del pintor
gastronomía
Cada primavera, a finales de abril, suelo repetir el mismo rito: comprarme un cuarto de kilo de perretxikos, darme un homenaje comiéndolos cocinados de la manera más sencilla y, después, escuchar 'La consagración de la primavera', de Igor Stravinsky; este año ha sido la versión de Leonard Bernstein con la Filarmónica de Israel
gastronomía
Ni se imaginan ustedes el tiempo que llevo deseando imitar a Penélope Cruz, dentro de un orden, y poder gritar, en una hipotética presentación de los cocineros que obtienen la tercera estrella Michelin, como hizo Pé en Los Angeles: "¡Peeeedro!" Y, por fin, el momento ha llegado.
Fue, recuerdo, un precioso día de otoño de 1988. La expedición -dos automóviles- subía hasta lo que parecía el cielo por una carretera tan curvilínea que los ocupantes del segundo vehículo decidieron quedarse en una prometedora venta, para reponer fuerzas y ahorrarse unas cuantas docenas de curvas
gastronomía
Ningún lector ignorará que la zarzuela es un género musical típicamente español que tiene legiones de seguidores; también es probable que sean muchos los lectores que asocien gastronómicamente la zarzuela a cierto plato de pescados y mariscos salseados, típico de la cocina catalana
gastronomía
Muchos recordarán que, no hace tanto, cuando se quería decir que algo era, o estaba, buenísimo, decíamos que estaba "de toma pan y moja". Ignoro si la expresión está o no en desuso, si se ha convertido en un arcaísmo; pero me temo que lo que está en vías de hacerlo es, justamente, eso: mojar. Sopear
gastronomía
Hay quienes están convencidos de que lo que está pasando hoy mismo con la cocina, con ese aparente abismo que se está abriendo entre lo que hacen los cocineros profesionales y la cocina del día a día, es un fenómeno nuevo, propio de nuestro tiempo. La verdad: es tan viejo como la propia cocina
Quizá fuera porque no eran tiempos de abundancia, pero una de las cosas que más oía yo de niño era que "con las cosas de comer no se juega". Hay que ver cómo han cambiado los tiempos...
Antes de la gripe aviar los pollos ha pasado por muchas vicisitudes durante más de cincuenta años
Por lo que nos cuentan los historiadores, parece que las lentejas eran una de las bases de la alimentación de las capas más populares del antiguo Egipto, junto con las cebollas, el pan y la cerveza; no olvidemos que fueron los egipcios quienes 'domesticaron' las levaduras
Seguro que a muchos de ustedes como más les gusta el cordero es asado en horno de leña, como les gustarán sus chuletillas hechas sobre sarmientos, la paella cocinada con fuego de naranjo, las sardinas asadas sobre unas buenas brasas...
gastronomía
En estos últimos tiempos, seguramente a causa de la a mi juicio desmesurada fiebre de 'japonización' de la cocina occidental, están apareciendo en los platos de muchos restaurantes ingredientes extraños a nuestros hábitos y cultura gastronómicos; uno de los más empleados ahora mismo son las algas
"La imaginación, al fogón..." Ya han pasado bastantes años desde que ése era el grito de guerra con el que cerrábamos estos comentarios. Entonces, a la cocina española le faltaba, entre otras cosas, eso: un poco de imaginación, mirar hacia el futuro más que hacia el pasado. Cómo han cambiado las cosas en un cuarto de siglo...
gastronomía
Las cosas de comer o, al menos, sus nombres, suelen andar, como parece lógico, en boca de todos; de hecho, las empleamos en multitud de frases hechas, de comparaciones, de retruécanos...
La tradicional fritura de pescado atraviesa malos tiempos al ser desplazada en las cartas de los restaurantes por la cocina de autor
Seguramente están ustedes enterados de esa iniciativa que pretende modificar el horario laboral español para acercarlo a los usos europeos y permitir que el trabajador pueda regresar a su casa con tiempo suficiente para estar con sus hijos; el objetivo es, sin duda, loable; lo malo es la solución que se propugna para lograrlo
Hay pescados que tienen muy buena prensa; alguno habrá que la tenga más bien mala. Pero la mayoría no la tienen ni buena ni mala: simplemente, no salen en los periódicos. Es el caso de la raya
Aunque cada vez se note menos, estamos en plena Cuaresma, lo que a efectos gastronómicos quiere decir que estamos, sobre todo, en tiempo de bacalao, producto que, como la propia Cuaresma, ya no es lo que era hace, pongamos, cincuenta años: es muchísimo mejor.
Cada vez es más difícil encontrar fuera de casa la sabrosa versión clásica de una guarnición que los eruditos llaman ‘Pont Neuf’ y los anglosajones ‘French Frites’
gastronomía
Aún no nos ha dado tiempo de recuperarnos de las jornadas navideñas y ya tenemos aquí uno de los más importantes eventos gastronómicos del año: la quinta edición de 'Madrid Fusión', que abrirá sus puertas en Madrid el, más que próximo, inminente día 15. Qué marcha, Señor...
Alejandro Dumas padre, el ilícito autor de ‘Los tres mosqueteros’, era un gran aficionado a escribir sobre cocina.
gastronomÍa
Arzak y Subijana siguen a la cabeza de un movimiento que ha convertido la culinaria refinada en un valor social.
La cata de DO Toro que se celebró el miércoles día 17 en La Querencia abrió la temporada de catas con éxito. Los vinos de esta denominación procedian de
Bodegas Sobreño. De la mano de David Herrero, Director Comercial de la Bodega Sobreño, se probaron los tres vinos anunciados en el siguiente orden: roble, crianza, y Finca Sobreño Selección Especial.
Que el yogur tiene propiedades muy beneficiosas y, de hacer caso a los centenarios georgianos o armenios, casi milagrosas, era algo que todos, más o menos, ya sabíamos; pero lo que casi todos ignorábamos es que esas propiedades afectaban también al rendimiento atlético
Los propietarios de las emblemáticas bodegas ponen en el mercado un vacuno criado en León con el asesoramiento del CSIC.
GASTRONOMÍA
Si hoy preguntásemos a los consumidores españoles cuál es para ellos la carne por antonomasia seguramente nos encontraríamos con que las preferencias de la mayoría de ellos se dirigen al buey, cuyos cortes, especialmente los lomos alto y bajo, son los reyes de las parrillas de los asadores al estilo vasco, que no de los de estilo castellano.
CRÓNICA GASTRONOMÍA
Cada vez es más habitual ver en las cartas de los restaurantes la expresión 'de temporada' referida a determinados productos, especialmente los vegetales: 'verduras de temporada', 'setas de temporada'...
gastronomía
El restaurante ¿es un negocio privado o un servicio público? La inmensa mayoría de los ciudadanos estaremos de acuerdo en que, básicamente, se trata de una empresa por supuesto con ánimo de lucro, un negocio, generalmente de titularidad privada, muchas veces opaca, pero privada
Los fastos gastronómicos de la inminente boda del Príncipe de Asturias han servido, entre otras cosas, para llevar al primer plano de actualidad a un cocinero que seguramente no le suena demasiado al llamado 'gran público', pero que es sobradamente conocido por los buenos gastrónomos: Paco Roncero.
Fue Wenceslao Fernández Flórez, en 'El bosque animado', quien llamó a las setas "hijas de la lluvia". Al escritor coruñés se le olvidó decir que, para que haya setas, además de llover ha de escampar y, a poder ser, lucir el sol un par de días, sin que haya heladas por el medio.

GASTRONOMÍA
¿Está en decadencia el pavo? Hasta hace pocos años, la gran ave americana era la reina indiscutible de la mesa de Navidad; un pavo presentado en la mesa entero era, siempre, el punto culminante del festín. Pero parece que el pavo anda un poco de capa caída, desplazado por otras aves de corral, especialmente por pulardas y capones
gastronomía
Puede que ustedes no lo sepan, pero parece que uno de los problemas más acuciantes de la cocina española actual es encontrar un nombre para el movimiento culinario liderado por Ferrán Adriá, un nombre para la posteridad.
Selección 2006, el nuevo vino de Bodegas Aranleón, ha sido concebido bajo estrictas pautas que aseguran su calidad
Bodegas Torrevellisca nace de la iniciativa de una veintena de agricultores que decidieron unirse para una explotación vitivinícola común que tuviera como objetivo primordial el conseguir vinos de alta calidad.
Las Bodegas Vidal son una de las bodegas más antiguas de la provincia de Castellón ya que comenzaron su actividad en 1899 elaborando de forma artesanal, vinos de moscatel, aguardientes y licores.
Anecoop y la Viña de la Font de la Figuera han presentado en Valencia la familia de los monovarietales ICONO, que por su amplitud y diversificación impactan en el panorama vinícola mundial. Con esta nueva estrategia comercial La Viña enlaza con las últimas tendencias de consumo que están emergiendo en los más selectos circuitos comerciales del mundo.
A través de diferentes hallazgos arqueológicos (en La Bastida de les Alcuses –Moixent-; San Miguel –Lliria-; Cerro de Lucena –Enguera-…) está demostrado que la cultura vinícola tiene raíces milenarias en nuestra tierra.
CURSOS-CATAS
Es loable que una de las bodegas más importantes y conocidas de nuestro país, además de elaborar excelentes vinos, se preocupe por enseñar a los amantes del vino, la manera ideal de disfrutar de estos, en toda su extensión.
El propietario de Bodegas Montaña, en El Cabanyal, ha sabido potenciar la cultura del vino a través de seminarios y catas.

Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha demostrado por primera vez que el vino contiene una "cantidad importante" de fibra dietética saludable, hasta el punto de que constituye el tercer componente mayoritario de este producto, tras del agua y el alcohol
Ana Suria. Nació en Godelleta en 1966. Con una licenciatura en Farmacia y un máster en Tecnología alimentaria, llegó por casualidad al sector vitícola hace más de 15 años. Hoy, la decana de las enólogas valencianas ejerce como gerente de Covivex.
MUNDO DEL VINO
Uno de los sambenitos con los que han cargado a lo largo de la historia los taberneros y, en general, todos quienes vendían o elaboraban vino era el de 'bautizarlo', es decir, mezclarlo con agua
Estas bodegas se encuentran en la comarca de Utiel-Requena en las proximidades de la aldea de El Azagador. Su línea de actuación se orienta a la elaboración de finos jóvenes fermentados en barrica, y a la de tintos con crianza.
El proyecto de las bodegas Mas de Bazán se enmarca dentro del amplio proyecto de la empresa Agro de Bazan S.A. por constituir en la Denominación de Origen de Utiel-Requena unas bodegas modernas, tecnológicamente dotadas y que apuestan por procesos de calidad en la elaboración de sus vinos.
La bodega de Requena Pago de Tharsys celebra su 200 aniversario con un reserva y un cava especiales
bodegas valencianas
Fernando Martínez capitanea un equipo de cinco enólogos que elabora ?Ladrón de Lunas? y ?Luna de Catay ?, dos vinos exclusivos, fruto de su pasión por la excelencia
XX Mostra de Vins i Aliments Tradicionals
Un centenar de empresas han confirmado la presencia en la XX edición de la Mostra de Vins, Caves, Licors i XVIII d?Aliments Tradicionals de la Comunitat Valenciana que, como en ediciones anteriores, se celebrará en Valencia, en el antiguo cauce del... [+ info]
Lograr que un vino aparezca en todos los restaurantes del mundo y tiendas especializadas al mismo tiempo es uno de los aciertos del famoso vino francés, conocido como beaujolais.
El reserva Shiraz Cabernet-Sauvignon 98 es uno de los tintos destacados que elaboran estas famosas bodegas alicantinas de Enrique Mendoza. Se trata de un vino criado en barrica durante dieciocho meses.
Vino blanco fermentado en barrica elaborado a partir de las tres variedades blancas cultivadas en la finca familiar: Chardonnay, Macabeo y Sauvignon Blanc. Tras su cuidadosa elaboración, este vino ha sido fermentado durante 30 días en barricas de roble francés “Allier”.
El tinto Hoya de Cadenas Reserva Privada procede de dos de los pagos más apreciados de la Finca Hoya de Cadenas, tanto por la composición del terreno como por el microclima, que determina unos ritmos de maduración especiales.
Se trata de un excelente vino blanco, seco pero a la vez suavísimo. Nace de una especial variedad de uva Moscatel de Alejandría, cuya selección, grado de maduración y fermentación ha sido cuidadosamente controlada, permitiendo de este modo que su frescura, aroma y sabor se conserven de forma inmejorable .
Los tintos de las Bodegas Torrevellisca lideran la actual tendencia del mercado a valorar vinos suaves y bien estructurados, que al permanecer menos tiempo en barrica, permiten reducir aromas excesivamente maderizados. Este es el caso del Tinto Elite 02 de Torrevellisca.
Las bodegas valencianas no suelen ser pródigas a la hora de elaborar vinos de aperitivo, este no es el caso de las Bodegas Torrevellisca que cuentan entre sus vinos con un Pedro Ximénez 2002 de suave textura y un bouquet propio e inconfundible en este tipo de vinos.
Las bodegas Torre Oria elaboran diferentes variedades de vinos y cava, entre los cavas destaca por ser uno de los más demandados por el público dada su buena relación calidad-precio su Brut Reserva.
El vino Sybarus reserva, de Bodegas Torroja (El Azagador-Requena) ha ganado la medalla de plata en el China Wine&Spirits Competition, que se ha celebrado en la feria SIAL de Shanghái.
Se trata sin duda de uno de los vinos estrella de Bodegas Torroja, el Sybarus Reserva 1996 ha sido galardonado con la Medalla de Oro en la VIII Edición del Concurso Mundial celebrado en Bruselas en el año 2001.
Este Sybarus de la variedad bobal de Bodegas Torroja es uno de los vinos de esta empresa que ha alcanzado fama y renombre tras la obtención de la Medalla de Plata en el VIII Concurso Mundial celebrado en Bruselas en el año 2001.
Bodegas Gandía Pla presenta su nuevo Miracle Blanco, un caldo con el que continúa con su apuesta modernizadora
NUESTROS LICORES
El licor herbero se elabora desde tiempos remotos en la zona de la Sierra Mariola alicantina.
"Es como la buena cocina: se necesita materia prima adecuada, instalaciones modernas y bien equipadas, buenos cocineros (enólogos) y presentación idónea". José María Gandía tenía que ser vitivinicultor por mandato de tradición familiar. El vino era el negocio de su casa y él, casi sin darse cuenta, fue metiéndose en la actividad.
Las conferencias, que repiten escenario en el Hotel Valencia Palace, se celebrarán los próximos 15 y 16 de febrero
Una grupo de restaurantes ofrecerán menús con el plato y se darán becas para escuelas de cocina
Se trata de un vino fresco y frutal rosado procedente del sangrado parcial de uvas Bobal y Garnacha. Tiene un intenso y brillante color rosado caracterizándolo unos potentes aromas frutales y una gran estructura. Al decir de la crítica, estamos ante uno de los grandes rosados españoles.
Tenemos el placer de recomendarles durenta este mes el Azpilicueta Ars Vinum Reserva, un vino de exquisito paladar y forma parte de los vinos seleccionados como Iverus Ars Vinum, es decir uno de esos vinos que expresan la personalidad de un viñedo.
El vino de licor moscatel 'Casta Diva Cosecha miel 2002' de Gutiérrez de la Vega, bodega amparada por el Consejo Regulado de la Denominación de Origen de Alicante, será servido como vino de postre en el enlace matrimonial del Príncipe de Asturias, Felipe de Borbón, y Doña Letizia Ortiz
Tras una década en el mercado, Ceremonia, el primer vino valenciano de autor, se ha convertido en uno de los orgullos de Bodegas Gandia
el mundo del vino
Hoy es normal que los restaurantes de algún nivel cuenten con un sumiller, que es, ante el cliente, la persona encargada del vino, quien recomienda su elección y, generalmente, sirve la primera copa a los comensales, después de haber abierto la botella y probado su contenido.
Por efecto Lambrusco se conoce la demanda, en aumento, de este tipo de vino italiano, que primero se introdujo en unas cuantas pizzerias y ahora hace furor por todas partes, hasta haberse convertido en un auténtico producto de snobismo.
El Marqués de Griñón viene a Valencia con su tinto Dominio de Valdepusa
El Consejo Regulador de la D.O. Vinos de Alicante presentó el 15 de noviembre, la incorporación de nuevos términos de El Comtat a su demarcación y la primera bodega que se ha incorporado procedente de esa zona, Vins del Comtat
Las prisas en muchos órdenes de la vida son poco recomendables, por eso a la hora de elaborar un vino, la paciencia es fundamental. Es por ello que la Bodega Chozas Carrascal, situada en San Antonio de Requena e inscrita a la Denominación Utiel-Requena, tardó algo más de doce años, en comenzar a presentar y embotellar los vinos que producían sus viñas.
Champán, detrás de este vino siempre se puede entrever la imagen bonachona del que fuera su creador y principal perfeccionista, Dom Perignon, que era abad de la abadía de Hautvillers (Epernay, Francia) y encargado de la elaboración de los vinos que producían las uvas que se encontraban en este recinto.
Virasa Vinícola ha sacado al mercado un nuevo vino. Se trata de "Cerro Bercial · El Perdío", un vino tinto de crianza, elaborado con las uvas de la parcela del mismo nombre de la finca Casa de Don Pedro.
Hace unos veinticinco años que las primeras botellas de cava Castells dels Sorells vieron la luz por primera vez. Cuando se habla de un cava, la expresión ver la luz, es literal, pues durante una buena parte de su elaboración, las botellas, reposan en cavas oscuras para que el vino se vaya transformando, creando las peculiares burbujas tan sugerentes y deliciosas.
Un vino suave, fresco y afrutado es el que presenta Bodegas Torroja con este Cañada Mazán elaborado con uva de la variedad Bobal.
Este vino de Bodegas Torroja, ha recibido distintos galardones en las competiciones en las que ha participado entre las que merecen ser destacadas su medalla de plata en el Concurso Mundial de Bruselas 2002 y la mención de honor en la cata de Els Bodeguers del año 2001.
Uno de los certámenes más prestigiosos del mundo del vino, el Internacional Wine Challenge de Londres, ha elegido el vino español Selección Especial 2001, de Bodegas Abadía Retuerta, como el mejor vino de 2005 tras una dura selección.
Anna de Codorníu presenta un nuevo envase más pequeño y pensado para los meses de verano
El caldo está elaborado con una mezcla de bobal, tempranillo, syrah, merlot y cabernet sauvignon
MUNDO DEL VINO
Los vinos de Galicia, el País Vasco, la Rioja y Castilla y León se han salvado, al parecer, de ser englobados en ese concepto llamado 'Vinos de la tierra de los viñedos de España', nombre enrevesado donde los hubiere, que a nivel popular se queda en 'Vinos de España', concepto que me parece demasiado amplio como para ser atractivo o definitorio.
mundo del vino
Se dice que, a medida que cumplimos años, nos volvemos más conservadores. Es posible; pero seguramente se confunde el conservadurismo con el escepticismo, que es lo que aumenta con la edad. También, cómo no, en los temas gastronómicos.
mundo vino
Hubo un tiempo en el que los dos blancos más bebidos en España eran, seguramente, dos vinos riojanos: uno, seco, de CVNE (Monopole), y otro, más bien dulce, de Franco Españolas (Diamante). Pasó el tiempo, cambiaron los gustos, surgieron imparables otros blancos (Rueda, Rías Baixas...) y los blancos riojanos entraron en una época más bien gris
Hace pocos días fui invitado a participar como jurado en una competición singular: la I Copa Jerez, en la que participantes de siete países tenían que proponer sendos menús en los que todos los platos, es decir, primeros, segundos y postres, tenían que ir acompañados por vinos de Jerez; se trataba de premiar al equipo que lograse los mejores maridajes.
La proporción de consumo entre el vino tinto y el blanco es profunda. Antiguos hábitos han decantado, de manera abismal, la demanda de los tintos en detrimento de los blancos. Ello ha hecho que la mayoría de los bodegueros enfoquen sus conocimientos hacía una producción que les asegure la demanda de una buena parte de los consumidores
La variedad de albariños cuenta con el reconocimiento de una denominación de origen propia
Lleva toda la vida dedicada a los caldos, es su pasión. En su bodega se pueden encontrar vinos de todas las regiones de España y de Europa
Si siempre has deseado acercarte al vino, ahora puedes adquirir algunos conocimientos que te abrirán un mundo de aromas, colores y sabores, y que, además, te ayudarán a distinguir y escoger el caldo perfecto para cada ocasión.
El Fondillón alicantino es un vino que se acerca a la leyenda, sus orígenes se remontan a siglos atrás de hecho era ya conocido durante el Renacimiento y fue acompañante de Elcano y Magallanes en su primera vuelta al mundo.
El vino de licor moscatel (mistela) de Bodegas Torrevellisca , de Fontanars dels Alforins, ha sido elegido como el mejor moscatel valenciano de este año, en la cata realizada por Els Bodeguers en la sede de la DO Valencia y en la que participaron un total de 14 referencias de la Comunidad Valenciana.
Pere Mercado miembro de la asociación valenciana de sumillers
El valenciano Pere Mercado es uno de los mejores sumilleres de España y cuenta con una dilatada trayectoria profesional .
Elaborados a partir de una primera fermentación casi natural, los vinos de maceración carbónica son los primeros vinos del año. La vendimia se realiza a primeros de septiembre, y las uvas que se dedican a este tipo de elaboración pasan directamente a depósitos de acero inoxidable donde, por el peso de los racimos, se irán rompiendo los que ocupan la parte inferior del deposito realizando esa primera fermentación que les dará ese enorme potencial que caracteriza a estos vinos.
Sólo es el magnífico resultado de la bodega Dominio de Aranleón, de la D. O. Utiel-Requena. Un crianza de 2003 elaborado con todo el mimo, desde la cepa a la botella, y al que la Guía Peñín le pone una nota alta de 92 puntos
A través de diferentes hallazgos arqueológicos –en La Bastida de les Alcuses (Moixent); San Miguel (Llíria); Cerro de Lucena (Enguera)…– está demostrado que la cultura vinícola tiene raíces milenarias en nuestra tierra.
Marta Valsangiacomo representa a la quinta generación de una familia de origen italiano dedicada al vino desde 1831: Bodegas Cherubino Valsangiacomo . Es la vicepresidenta de Vino Élite, un certamen que se celebrará en abril de 2007 en Valencia, coincidiedo con la regata de la Copa América
mantequerías castillo
La Patagonia argentina se ha convertido en los últimos años en una región privilegiada para la producción de vinos de alta calidad, en un entornnaturalmente bello y exótico, en los confines australes.
A veces las aseveraciones como “el mejor blanco es un tinto” conllevan alguna pequeña injusticia.
Dos variedades inéditas de espumoso llegan al mercado español fruto de la colaboración entre Torres y Piper-Heidsieck
La personalidad propia y la calidad de las tierras castellanas fueron, sin duda, razones que primaron para que los hermanos François y Jacques Lurton pusieran su vista en Rueda y Toro para comenzar a elaborar sus vinos en nuestro país.
La D. O. Utiel-Requena presenta en Valencia sus nuevos cavas y vinos
Fusta Nova, de la empresa valenciana Bodegas Gandía, consiguió el premio al mejor moscatel de España en el transcurso del prestigioso certamen Sumiller 2001-La Nariz de Oro, celebrado en Madrid.
Se trata de uno de los vinos estandartes de Coviñas, unas bodegas que cuenta en la actualidad con más de tres mil quinientos cooperativistas y que elabora además de la gama de Enterizo en sus versiones de Gran Reserva, Reserva y Crianza, otros vinos como el Viña Tejo o el Rojiñon.
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