El ecosistema alimentario, ejemplo de sostenibilidad

J. IGLESIAS

La ciudad de Dénia, designada Ciudad Creativa de la Gastronomía por la Unesco en 2015, contribuirá junto a las otras diecisiete ciudades creativas de la gastronomía del mundo, a concienciar entre la población, de la importancia de un desarrollo sostenible de las comunidades.El pasado noviembre, la Asamblea General de Naciones Unidas designó el día 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible, una medida que pretende transformar el mundo con un desarrollo de la agricultura, seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y la conservación de la biodiversidad. La Unesco, con la aprobación del Plan de Acción Local «Dénia & Marina Alta #Tastinglife», destacó la labor de Dénia y la Marina Alta como un exponente de la gastronomía, entendida como expresión creativa y cultural, de tradición e innovación. En definitiva es un reconocimiento a un modelo de ecosistema alimentario local basado en la preservación del territorio y en el respeto al medio ambiente.

El Día de la Gastronomía Sostenible busca que comensales, cocineros, agricultores, pescadores, pequeños y medianos empresarios reconozcan su potencial y la responsabilidad compartida de hacer realidad objetivos globales como la erradicación de la pobreza y del hambre. Otra de las metas es asegurar estilos de vida más saludables, la promoción del aprendizaje continuo y el empleo digno, el empoderamiento de la mujer, la promoción de un crecimiento económico inclusivo, la reducción de desigualdades, el uso responsable de los ecosistemas terrestres y marinos, y la promoción de patrones sostenibles de producción y consumo.

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