Dénia proyecta en La Faroleta un centro de interpretación del mar

El pleno acuerda pedir al Estado la cesión de uso este antiguo edificio, en el que también quiere habilitar una sala de exposiciones sobre pesca

R. GONZÁLEZ DÉNIA.

El antiguo edificio en desuso de LaFaroleta, ubicado en la calle Dr. Manuel Muñoz, podría volver a cobrar vida. El Ayuntamiento de Dénia proyecta ubicar allí un centro de interpretación de la reserva marina del Cap de Sant Antoni. Para ello ha solicitado al Estado la cesión del uso de este inmueble.

La Faroleta es un edificio de 159 metros cuadrados construidos en un terreno con una superficie de 656 metros cuadrados. Además de habilitarlo como centro de interpresatición, el consistorio también proyecta habilitar una sala de exposiciones relativas a la pesca.

En varias ocasiones, el consistorio comunicó a Costas su deseo de obtener la cesión para poner en marcha el proyecto y a mediado de marzo la jefa del servicio provincial les remitió un escrito en el que le explicaba a la Corporación que hacía falta un acuerdo plenario para iniciar ese procedimiento. De esta forma, el pleno de finales de esta semana aprobó por unanimidad trasladar la petición al Ministerio de Agricultura y Pesca.

En la sesión plenaria también dio luz verde, con la abstención del PP, a aceptar la delegación de competencias en el nuevo colegio de La Xara, dentro del plan Edificant. Una vez el ayuntamiento haga llegar la decisión a la Generalitat, la conselleria generará un crédito y Dénia licitará, por fin, las obras del centro educativo.

Maite Pérez, alcaldesa de La Xara, asistió al pleno y mostró su satisfacción por el paso adelante para hacer realidad este proyecto. Según comentó, este proceso no supondrá ningún retraso en una construcción que tiene un plazo de ejecución de 12 a 15 meses.

Otro aspecto que se abordó, en el apartado de ruegos y preguntas, fue la nueva estación provisional de autobuses. La edil Maria Josep Ripoll contestó que el día 5 será la recepción de las obras y que luego se preparará el traslado desde Arxiduc Carles para su próxima reurbanización.

Más

Fotos

Vídeos