Las condiciones de Costas para ceder el club social La Manzanera a Calp, a debate

Imagen de Calp desde el club social La Manzanera. / lp
Imagen de Calp desde el club social La Manzanera. / lp

El ejecutivo quiere rehabilitar la instalación, regenerar el frente litoral y construir una pasarela peatonal

R. C. CALP.

La cesión del club social La Manzanera, del espacio de la pasarela de acceso a este edificio diseñado por Ricardo Bofill, y la escollera de protección que permitiría la recuperación de esta emblemática zona, pasan hoy el examen de la corporación municipal.

A las 9 horas está previsto que comience el pleno extraordinario donde se debatirá sobre la aceptación de las condiciones y prescripciones que establece la Dirección General de Sostenibilidad de la Costa y el Mar para conceder al Ayuntamiento la ocupación de 2.247 metros cuadrados de dominio público terrestre en la Manzanera.

Y es que hace seis años, ante la posibilidad de demolición de esta edificación planteada por Costas, el ayuntamiento puso en marcha un proyecto que prevé la rehabilitación del antiguo club social de La Manzanera y la regeneración del frente litoral que discurre entre estas instalaciones y la cala La Manzanera con una pasarela peatonal.

El ejecutivo aprobó en sesión plenaria solicitar a Costas la autorización para ejecutar las obras de mejora en la pasarela y la regeneración costera de la cala, y ahora es Costas quien establece las condiciones que podrían permitir esa concesión.

El Club Social de la Manzanera es una instalación recreativa construida en los 70 junto al mar que albergaba un restaurante, piscinas y un pequeño embarcadero. Se trata de un espacio singular en el dominio público terrestre. Su posición expuesta a la acción marina y largos años de abandono han llevado la instalación a un estado de deterioro grave.

El Ayuntamiento solicitó en agosto de 2014 la declaración de BIC a la Generalitat, al tiempo que redactaba un proyecto para rehabilitar toda el área, incluyendo las balsas, escalinatas y embarcadero reconstruyendo el dique de escollera natural. El objetivo del ejecutivo es recuperar el área respetando su diseño y estructura original, sus ventanales circulares y materiales iniciales. En cuanto al uso, se baraja convertirlo en una estación náutica que incluya un museo del mar y que la gestión del bar-terraza se oferte en concurso público, según las directrices de Costas.

Además, se incluye el proyecto de regeneración del frente litoral con la creación de una pasarela peatonal de unos 100 metros de longitud que conectaría el Club Social con la cala de La Manzanera ubicada un poco más al sur. Para ello se regenerará el talud y se implantará un sistema de contención de materiales desprendidos. El itinerario peatonal se instalará sobre-elevado respecto a la cota de la cala y tendrá dos metros de anchura. El proyecto se hará con una estructura de hormigón.

Se calcula que la rehabilitación del Club Social costaría 585.000 euros y la regeneración del frente litoral y la pasarela 680.000 euros.

Fotos

Vídeos