Un cocinero de ABaC y un chef de Dénia, entre los finalistas de la 'gamba roja'

Una de las preparaciones de la pasada edición del Concurso de la Gamba Roja de Dénia. / Tino Calvo
Una de las preparaciones de la pasada edición del Concurso de la Gamba Roja de Dénia. / Tino Calvo

El concurso de cocina creativa se celebrará el próximo 27 de febrero en el Mercat Municipal y el vencedor se llevará un premio de 2.500 euros

R. D. DÉNIA.

El nombre de los ocho finalistas del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia se desveló ayer. Entre los que chefs que han pasado el filtro del prejurado se encuentra un representante local, Bruno Ruiz de Aticook en Dénia, así como Juan Carlos Reyes Moreno, del ABaC Restaurant de Barcelona, del tres estrellas Michelin Jordi Cruz.

La séptima edición del certamen, que se celebrará el próximo 27 de febrero en el Mercat Municipal, pondrá ante los fogones al único representante de la ciudad de este año; al encargado de la sección de pescados en el restaurante de Cruz (que en principio no podrá acudir a esta cita por motivos de agenda); a Pablo Peñafiel, de Casona del Judío en Santander); a Jon Gil, de Don Producto y Tú en Vitoria Gasteiz); a Álex Primo, de La Borda d'Costa en Puerto de Sagunto; y a Fernando Ferrero, de La Marítima 'Grupo La Sucursal', en Valencia. El listado lo completarán Juan Pablo Ortiz, de Local de Ensayo, en Puente Tocinos (Murcia); y la primera cocinera que participa, Joanna Artieda, de Santa Perpètua de Mogoda en Barcelona, que ha trabajado con Pedro Subijana y Martín Berasategui.

Al concurso organizado por la Concejalía de Turismo, se presentaron un total de 69 chefs profesionales con sus propuestas culinarias con la gamba roja de Dénia como principal protagonistas. Luego un comité encabezado por el director del certamen, Rafa Soler, así como por Mariluz Piera, Sergio Box, José Manuel López, Sole Ballester, Francisco Javier Alguacil y Fernando González, se encargó de escoger los ocho platos que se cocinarán en directo.

Julia Pérez, crítica de gastronomía y miembro de la Real Academia de Gastronomía, presidirá la mesa del jurado el día del concurso. Estará acompañada por reconocidos chefs y críticos como Quique Dacosta, José Carlos Capel, Alberto Granados, Fernando Pérez Arellano, Raúl Resino, Jesús Sánchez, Erlantz Gorostiza, Alberto Ferruz y Miguel Ángel Mayor.

El Mercado Municipal de Dénia será testigo de esta cita que reunirá a algunos de los mejores chefs de España para cocinar el ingrediente estrella de la ciudad: la gamba roja. Los ocho cocineros competirán por tres premios. El ganador recibirá 2.500 euros y un cheque ofrecido por la empresa Gastroequipa por valor de 600 euros en suministros de hostelería; el segundo se llevará 1.500 euros y un tercer clasificado se embolsará 1.000 euros.

Imaginación, corazón, arte y sabor son los ingredientes que cada uno de los chefs de la fase final deberá incluir junto a la gamba en su receta. El jurado valorará la presentación, el gusto y el protagonismo del producto estrella en el plato.

El día del concurso, cada participante aportará los productos necesarios para la elaboración de once raciones. La organización, por cortesía de la Cofradía de Pescadores de Dénia, facilitará la gamba roja.

El certamen posibilita el lanzamiento y promoción de jóvenes cocineros que apuestan por la cocina creativa. Los ganadores de pasas ediciones fueron José Manuel López, Matías Fernández, Manuel Alonso, Rubén Cabrera, Álvaro Abad y Antonio Villaescusa.

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