Calp aprueba liberar alturas en la zona del Saladar

Zona de las Salinas de Calp, en una imagen de archivo. / lp
Zona de las Salinas de Calp, en una imagen de archivo. / lp

Esta modificación del Plan General permite proteger los Baños de la Reina ya que se evita construir en este lugar de gran valor arqueológico

CALP.

El pleno aprobó ayer la modificación puntual del Plan General N.º D-9 que regula el suelo urbano del Saladar y permite libertad de altura para los nuevos edificios que se construyan en esta zona entre las Salinas y el cauce del Barranco del Pou Roig.

Esta iniciativa permitirá compensar a los propietarios de suelo en los alrededores del yacimiento de los Baños de la Reina, que verán reconocidos sus derechos urbanísticos en el Saladar y se evitará construir en una zona de alto valor arqueológico.

La última sentencia del Supremo permite a los dueños de terrenos en los Baños de la Reina construir en cualquier momento, la modificación del Plan General permite trasvasar edificabilidad y salvaguardar el yacimiento arqueológico.

Esta medida recoge la demanda de los hoteleros que, para evitar el efecto pantalla, solicitaban que se limitara la extensión de fachada y que la fachada más estrecha esté en paralelo al mar.

El objetivo del gobierno es que el suelo urbano del Saladar asuma el crecimiento natural del municipio, además las modificaciones obligan a los promotores a que la zona de aparcamientos sea subterránea para ganar espacios para equipamiento, comercial y zonas verdes. Se pretende crear una 'bandeja comercial' liberalizando los bajos espacios y creando más zonas comunes y de esparcimiento, de manera que exista actividad económica en la zona.

Este punto fue con los votos a favor del equipo de gobierno y la abstención de la oposición, que apuesta por una revisión integral del Plan General y evitar modificaciones puntuales.

Otra iniciativa urbanística aprobada en el pleno fue la eliminación de la tipología edificatoria de 'vivienda agrupada' en la zona de Oltà y Toix , para evitar el impacto visual y paisajístico que genera a determinada cota este tipo de edificación.

Además, Calp ha recibido una subvención de 20.000 euros para poder regenerar una zona verde municipal de unos 900 metros cerca a Las Salinas.

La zona sufrió hace décadas el vertido de residuos de construcción y demolición, piedras, tierras y neumáticos.

Fotos

Vídeos