Quart inicia las obras de un nuevo parque que facilitará el acceso al río

La parcela en la que se ubicará el nuevo parque. / lp
La parcela en la que se ubicará el nuevo parque. / lp

La actuación, que cuenta con un presupuesto de 180.000 euros, prevé eliminar las escaleras existentes y limpiar la acequia

A. D. QUART.

La entrada al río será más accesible desde las calles José Mestre Descalç y Reverendo Pedro García Cerdá tras las obras de construcción del Parque Puerta del Turia que el Ayuntamiento de Quart de Poblet ha iniciado esta semana. Este proyecto cuenta con un presupuesto de más de 180.000 euros, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) a través del Programa Operativo Plurirregional de España (POPE) 2014-2020 para las Estrategias de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (Edusi).

La parcela sobre la que se va a intervenir, que es de propiedad municipal desde el año 2016, presenta un pronunciado desnivel y una escalera no accesible que da paso al aparcamiento del Auditori Molí de Vila. En este ámbito, además, se puede acceder al Parque Fluvial del Turia únicamente a través de una escalera no accesible, ubicada al final de la calle Reverendo Pedro García Cerdá.

Los trabajos que se han iniciado persiguen, por un lado, eliminar esta barrera arquitectónica, mejorando la accesibilidad tanto peatonal como ciclista, y, por otro, convertir un espacio sin uso y deteriorado en una zona de estancia agradable y de carácter lúdico.

Para ello, se construirá una rampa que permitirá acceder tanto al nuevo parque como a las riberas del Turia, salvando el desnivel existente y las escaleras. Asimismo, se proyecta una zona verde con arbolado y una de juegos infantiles para diferentes edades.

Entre ambas, habrá un espacio en el que se ha previsto la colocación de bancos, orientados al Parque Fluvial, y de muretes que sirvan como asientos, favoreciendo el descanso y la interrelación entre los usuarios. También se ha previsto dotar el parque de una fuente.

La actuación que se va a realizar en este entorno degradado para revitalizarlo y darle un uso incluye, además, la limpieza de la acequia de Quart, con la que limita la parcela, eliminando las cañas y la maleza existente y colocando vegetación en el talud.

Fotos

Vídeos