El Puig inicia los trabajos de pavimentación en el antiguo solar de La Conserveta

D. NAVARRO EL PUIG.

El Ayuntamiento del Puig de Santa María ha iniciado los trabajos para pavimentar y adecuar el antiguo solar de La Conserveta. Las obras servirán para convertir el espacio que ocupaba la antigua fábrica de conservas, ubicada junto al Monasterio, en una plaza adaptada que actuará como nuevo punto de esparcimiento y encuentro para el vecindario en uno de los centros neurálgicos del municipio.

La alcaldesa de la localidad, Luisa Salvador, señala que el proyecto responde a «la firme voluntad del Ayuntamiento de ofrecer a la ciudadanía un espacio cultural adaptado de calidad junto al Real Monasterio del Puig, declarado Monumento Nacional».

La nueva plaza eliminará los tramos de calle oeste y sur que rodean actualmente el antiguo solar vallado, ampliando el espacio disponible para los peatones y protegiendo el monumento nacional del desgaste del tráfico rodado.

De igual manera, el espacio contará con banquetes, macetas grandes, pavimentación de calidad, una pérgola para dar sombra y atriles de tipo escultural que recogerán en relieve y braille la historia del municipio y la reconquista de Valencia desde El Puig.

Junto a estos elementos habrá además varias franjas verdes donde se colocará plantas aromáticas autóctonas, cipresos y césped ornamental, dontando el espacio de infraestructuras naturales y vegetación.

El proyecto está planificado en varias fases, siendo la primera de ellas la peatonalización de la zona y creación de la plaza, junto a la mejora de las redes de instalaciones. La segunda fase se centrará en el equipamiento de la plaza, instalando el mobiliario urbano, y la restauración de la chimenea.

El proyecto cuenta con una subvención de la Diputación de Valencia, correspondiente con el Plan Provincial de Obras y Servicios del año 2016.

Fotos

Vídeos