Mislata modifica el plan general para dar luz verde a la Residencia y el Centro de Día

Un momento del pleno celebrado ayer. / lp
Un momento del pleno celebrado ayer. / lp

El trámite se ha aprobado por unanimidad con el fin de cambiar el uso de la parcela del cuartel militar y adecuar las instalaciones

A. D.

mislata. La Residencia y Centro de Día para personas mayores de Mislata está cada vez más cerca. En el pleno celebrado ayer, los grupos políticos aprobaron por unanimidad la modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) para cambiar el uso de los terrenos del antiguo cuartel militar Vigil de Quiñones. Con este trámite urbanístico, que se someterá ahora a información pública durante 45 días, el Ayuntamiento materializa la cesión de las instalaciones firmada en enero de 2015 y tiene ya luz verde para la construcción de estas instalaciones.

La modificación puntual que ha recibido el apoyo permite cambiar el uso de los terrenos del cuartel militar de «hospitalario-militar» a «asistencial-terciario». Tal como establecía el convenio de cesión entre ambas administraciones, el Ayuntamiento de Mislata obtiene la titularidad de una parcela de 8.558 metros cuadrados de uso asistencial y el Ministerio de Defensa otra parcela de idénticas dimensiones de uso terciario.

La portavoz del Gobierno local, María Luisa Martínez, ha explicado que «con la aprobación de hoy (por ayer), damos un paso más hacia la consecución de nuestro objetivo, que no es otro que poner estas instalaciones al servicio de la ciudadanía y abrir la tan ansiada residencia y el centro de día para nuestros mayores».

Durante su intervención en el pleno, Martínez ha detallado todas las gestiones realizadas por el Ayuntamiento desde que se firmó la cesión hasta la modificación del Plan General aprobada. «Según establecía el convenio, era el Ministerio de Defensa quien se hacía cargo de redactar y pagar la modificación del PGOU y, aunque para ello contrató a un equipo redactor, se trata de un trámite administrativo muy largo y costoso porque hay implicadas varias administraciones a nivel estatal, autonómico y local». «No fue hasta hace unos días cuando el Ayuntamiento recibió la autorización de la Dirección Territorial de Urbanismo de la Generalitat», añade.

No obstante, en su intención de «acortar los plazos al máximo», precisó Martínez, el Gobierno de Carlos Fernández Bielsa ha ido trabajando en paralelo a la modificación del PGOU. «Primero encargando la redacción del proyecto para rehabilitar el cuartel y convertirlo en residencia, ya finalizado, y después buscando la financiación y consiguiendo una aportación de la Diputación de Valencia de más de cuatro millones de euros para pagar las obras», concluyó.

La Residencia de la tercera edad estará dotada con 40 plazas, y el Centro de Día podrá acoger a 60 personas y atenderá las necesidades de la comarca. La Conselleria será la encargada de establecer las prioridades con criterios objetivos.

Fotos

Vídeos