Recomendaciones para comprar buñuelos en Fallas

Bueñuelos de calabaza en un puesto ambulante de Fallas /
Bueñuelos de calabaza en un puesto ambulante de Fallas

La Unión de Consumidores de la Comunitat Valenciana aconseja tener en cuenta algunas cosas antes de comprar en los puestos de venta ambulante

EUROPA PRESSValencia

Uno de los productos más típicos en Fallas son los buñuelos de calabaza. Desde los primeros días de marzo, en casi cada esquina de la ciudad de Valencia, nos encontramos con puestecitos de venta ambulante de buñuelos, churros, chocolate y otros productos similares.

Desde la Unión de Consumidores de la Comunitat Valenciana se aconseja tener encuenta algunos aspectos sobre estos puestos de venta antes de comprar o consumir buñuelos, chocolate o cualquier alimento similar de venta en la calle estos días de Fallas.

- Comprobar que la parada de venta al público indica de forma clara y visible el precio de todos los productos que están a la venta, tal y como establece el Real Decreto 3423/2000 de 15 de diciembre que regula la indicación de precios de los productos

- Todas las paradas de buñuelos deben disponer del modelo oficial de Hojas de Reclamaciones de la Generalitat Valenciana y facilitársela a los usuarios que así lo soliciten".

- Todos los establecimientos están obligados a entregar a los consumidores el comprobante de la compra, necesario en el caso de tener que poner una queja o reclamación.

- Asegurarse de que todos los productos que estén a la venta estén protegidos por vitrinas o sistemas similares como cajas o separadores, a excepción de los envasados. En el caso de aquellos alimentos que, por su composición, requieran ser conservados con refrigeración, como cremas y natas, "es necesario que estén en un lugar refrigerado con termómetros de lectura exterior para que el ciudadano lo pueda comprobar".

- Otra de las cuestiones a tener en cuenta es la limpieza tanto de la instalación como de los utensilios utilizados para la elaboración de los alimentos, y en el caso de que en el mismo puesto se elaboren también masas fritas aptas para celiacos y no celiacos "es necesario la separación física de ambos productos y la utilización de utensilios distintos para evitar las contaminaciones cruzadas".

- Todo el personal encargado de la manipulación de los alimentos "debe haber realizado los correspondientes cursos de formación en higiene alimentaria". Por lo tanto, "los productos deben manipularse con pinzas o paletas específicas, y nunca directamente con las manos".

- En cuanto a recipientes donde se elaboran los alimentos, "deben estar debidamente cubiertos cuando no se estén utilizando para proteger adecuadamente el aceite, y evitar su reutilización excesiva, ya que generalmente un excesivo uso puede presentar alteraciones". Así, avisa que cuando el aceite de fritura presenta un olor desagradable, color inapropiado (oscurecimiento intenso), aumento de la viscosidad o hay aparición de restos alimenticios, evidencia un "deterioro de este producto".

Más noticias de las Fallas 2018

Fotos

Vídeos