Iniciativas

Las agroalimentarias, en el campo de la innovación

José Vicente Segarra./LP
José Vicente Segarra. / LP
Miembros de cooperativas e investigadores ponen en común las necesidades a acometer
REDACCIÓN

En el auditorio del Cubo Azul de la Ciudad Politécnica de la Innovación (CPI) se celebró la jornada ‘Cooperativas e innovación, o viceversa’, organizada por Federació en colaboración con el parque científico en red de la Universitat Politècnica de València (UPV).

Más de 125 personas asistieron a la jornada, organizada con la intención de poner en contacto a cooperativas e investigadores de diferentes departamentos de la Universidad, para poner en común ideas que den como resultado el desarrollo de nuevos proyectos de innovación.

La jornada fue inaugurada por el vicerrector de Investigación, Innovación y Transferencia de la UPV, José E. Capilla, por el presidente de Cooperatives Agroalimentàries de la Comunitat Valenciana, Cirilo Arnandis y por la directora general de Desarrollo Rural y PAC de la Conselleria de Agricultura, Maite Cháfer.

Arnandis destacó que «innovar no es algo relacionado con la ciencia-ficción, y tampoco es cosa del futuro. Hoy en día, en un mundo cambiante, repleto de retos y cada vez más exigente y complejo en cuanto a nuestra presencia y éxito en los mercados, innovar es una obligación». Asimismo, el presidente de Federació incidió en que la innovación «es un factor diferencial en cualquier sector económico y en cualquier ámbito de su actividad» y en que «el sector agroalimentario no es ajeno a esta realidad, y tanto en el pasado como en el presente ha encontrado en el desarrollo de proyectos innovadores la clave para la resolución de problemas, así como para la optimización del cultivo, la mejora de la producción, el desarrollo de nuevos productos o el impulso de la comercialización».

El jefe del servicio de Promoción y Apoyo a la Investigación, Innovación y Transferencia, Fernando Conesa, hizo una presentación de la actividad en materia de I+D desarrollada por la UPV, que sirvió además para explicar la forma de establecer una colaboración para el desarollo de cualquier tipo de proyecto. A continuación, José Vicente Segarra, director de Federació, presentó el catálogo de servicios y actividades de la entidad. E Isabel Gomis, subdirectora general de Desarrollo Rural, Calidad Alimentaria y Producción Ecológica, presentó la Orden de ayudas para la cooperación en el marco del PDR de la Comunitat. Esta presentación resultó de interés para muchas de las cooperativas, que formularon preguntas para resolver dudas particulares surgidas tras la publicación de la orden de bases.

Encuentros bilaterales

La segunda parte de la jornada estuvo dedicada a la celebración de encuentros bilaterales, previamente concertados, entre representantes de cooperativas y de diferentes departamentos de la Universidad, para poner en común necesidades e ideas, de las que pueden surgir nuevos proyectos de innovación. La respuesta a esta posibilidad fue muy positiva por parte del sector cooperativo, celebrándose más de 40 encuentros en los que participaron cooperativas de diferentes sectores de actividad e investigadores de departamentos diferentes de la UPV. Se espera que surjan varios proyectos concretos a partir de estos contactos iniciales, que estrechen los lazos entre las cooperativas agroalimentarias y la universidad.

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