La selección femenina de hockey de los Estados Unidos. Afp
Estados Unidos recupera el oro olímpico en hockey después de 20 años
Pyeongchang

La selección femenina vence en la final a Canadá en los penaltis (3-2) tras finalizar el partido con empate a dos goles

Efe

Pyeongchang (Corea del Sur)

Jueves, 22 de febrero 2018, 11:17

La selección femenina de hockey de los Estados Unidos festejó este jueves en Pyeongchang (Corea del Sur) la conquista de su primer oro olímpico en veinte años tras doblegar al combinado canadiense, por 3-2 en los penaltis.

Al término de la prórroga de la final disputada en el Centro de Hockey de Gangneung, el marcador reflejaba un empate (2-2) entre la defensora del título y la gran aspirante.

En los penaltis, sin embargo, el cuadro estadounidense estuvo más acertado y consiguió batir al equipo que se había coronado campeón en las cuatro últimas ediciones de los Juegos Olímpicos.

Desde el triunfo estadounidense en la cita olímpica de Nagano 1998 -coincidiendo con la entrada del hockey femenino en el programa olímpico-, Canadá encadenaba cuatro victorias en los Juegos de Salt Lake City 2002, Turín 2006, Vancouver 2010 y Sochi 2014.

Este jueves Estados Unidos truncó su racha y se reencontró con la victoria en una final olímpica femenina de hockey.

La escuadra estadounidense tomó ventaja en el primer periodo, por mediación de Hilary Knight, pero sus oponentes reaccionaron en el segundo parcial con los tantos de Haley Irwin y Marie-Philip Poulin.

En el tercero, la selección dirigida por Robb Stauber se aferró al sueño de colgarse la medalla de oro gracias a un gol de Monique Lamoureux-Morando, que significó el 2-2.

En la prórroga se mantuvo la igualdad y, ya en los penaltis, la guardameta Maddie Rooney, de 20 años, se erigió en heroína para alegría de los Estados Unidos.

Su última parada a Meghan Acosta y el acierto de Jocelyne Lamoureux-Davidson justo a continuación valieron el primer oro olímpico en hockey femenino para Estados Unidos desde 1998.