Lotería Cuatro jugadores ganan 50.630 euros con el sorteo de la Primitiva de este jueves
Laguardia lanza al Alavés
Jornada 26

El cuadro vitoriano venció gracias al tanto del central en los últimos minutos y ve más de cerca la salvación

Efe

Vitoria/Valencia

Jueves, 1 de marzo 2018

El Alavés y el Levante afrontan este jueves en Mendizorroza una importante prueba de fuego con la salvación en el horizonte en la vigésima sexta jornada de Primera.

Los albiazules esperan seguir con la buena racha en su feudo, tras la última derrota en el Santiago Bernabéu por 4-0 ante el Real Madrid, que no ha influido en el trabajo semanal del conjunto que dirige Abelardo, que no conoce la derrota en Vitoria.

Munir El Haddadi volverá a la alineación alavesista después de perderse la pasada jornada por sanción, y el técnico asturiano tendrá a su disposición a la mayoría de sus jugadores, excepto a Carlos Vigaray por lesión y a Héctor Hernández, que continúa cogiendo forma tras varios meses en el dique seco.

El paraguayo Hernán Pérez, que visitó un hospital madrileño después de recibir un fuerte golpe fortuito en la cabeza por parte de Theo Hernández, ha entrenado con normalidad los últimos días y podrá medirse al plantel levantino. Del mismo modo, Alfonso Pedraza también estará a disposición del 'Pitu' Abelardo, después de descartarse una lesión en la muñeca izquierda, al chocar contra la valla publicitaria en el pasado envite ante el Real Madrid.

Con esta situación, el entrenador babazorro apostará por una alineación que utiliza más a menudo en Mendizorroza, por lo que el Alavés formará con Fernando Pacheco bajo palos y una línea de cuatro defensas compuesta por Rubén Duarte y Martín Aguirregabiria en las bandas y Rodrigo Ely y Víctor Laguardia en el eje de la zaga.

Abelardo repetirá el sistema de 4-4-2 con Manu García y Tomás Pina en el centro del campo, Alfonso Pedraza en la banda izquierda, e Ibai Gómez en la derecha. La pareja formada por John Guidetti y Munir El Haddadi volverá a repetir en la zona más ofensiva de un equipo que ha encontrado su fortaleza en el coliseo vitoriano.

A pesar de la nieve que cayó el miércoles en la capital vasca, los operarios del club alavés han limpiado el terreno de juego y el partido se podrá disputar sin problemas.

Muñiz, contra las cuerdas

El Levante afronta el partido en Vitoria contra el Alavés en su peor racha de la temporada, después de trece jornadas seguidas sin conocer la victoria y solo un punto por encima de la zona de descenso a Segunda.

El entrenador Juan Ramón López Muñiz está muy cuestionado por parte del consejo de administración del club y se ha mantenido en el cargo a pesar de las tres últimas derrotas consecutivas con el apoyo del director deportivo, Vicente Blanco 'Tito'.

Tras haber jugado ante el Betis con un sistema 4-4-2, el entrenador asturiano podría regresar a su habitual 4-3-3 y José Campaña o Sasa Lukic regresarían al once titular y sacrificar uno de los dos delanteros. En principio, Roger Martí se mantendría como referencia en el once inicial e Iván López 'Ivi' o Rubén Rochina podría ocupar el sitio de Jason en una de las dos bandas del centro del campo. Muñiz también podría hacer algún cambio en defensa después de acumular ocho partidos seguidos en los que ha recibido al menos un gol y Rober Pier o Erick Cabaco podrían entrar en el equipo titular.

El entrenador del Levante ha hecho seis descartes y el portero Iván Villar y los jugadores Fahad, Postigo, Toño, Doukouré y Jason se han quedado fuera de la lista de convocados.

El Alavés de Abelardo logró tres puntos de oro que le acercan a la salvación gracias a un gol de Laguardia en el minuto 90 en un duelo ante el Levante en el que falló penalti y en el que ambos conjuntos se quedaron con diez jugadores.

El equipo vitoriano permanece imbatido en Mendizorroza desde que Abelardo llegó a su banquillo. Son ya siete partidos de Liga sin perder en casa, en los que ha cosechado 19 de 21 puntos, con seis victorias y un empate.

De este modo, el Alavés acumula ya 31 puntos y aventaja ya en 11 puntos al Levante y a la Unión Deportiva Las Palmas, que con 20 marcan ahora la frontera del descenso.

Alavés

Pacheco; Martin, Laguardia, Ely, Rubén Duarte; Ibai, Manu, Tomás Pina, Pedraza (Burgui, min.77); Munir y Guidetti (Sobrino, min.70).

1

-

0

Levante

Oier; Pedro López, Cabaco, Chema, Luna; Campaña (Rober Pier, min.34), Lerma, Lukic; Morales, Roger (Boateng, min.46) e Ivi.

• gol 1-0 min. 90: Laguardia.

• árbitro Fernández Borbalán (Comité Andaluz): Expulsó con roja directa a Chema (min.28), por cometer un claro penalti sobre Pedraza, y a Munir con doble amarilla en el 77. Además, mostró amarillas por los locales a Pedraza, y Tomás Pina y por los visitantes a Morales, Rober Pier y Lerma.

• incidencias Partido correspondiente a la 26ª jornada de LaLiga Santander disputado en Mendizorroza ante 16.812 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en homenaje a Enrique Castro, Quini, fallecido esta semana

Por su parte, el Levante acumula ya catorce jornadas de Liga sin conocer la victoria y queda fuera del descenso al contar con un mejor coeficiente que el Las Palmas (-20 para los valencianos por -34 para los canarios).

El partido fue un continuo toma y daca, con ocasiones para ambos conjuntos, y estuvo marcado por el penalti fallado por Manu García en el minuto 32, y las expulsiones de Chema, con roja directa en el minuto 28, y Munir, tras ver su segunda amarilla en el minuto 77.

Tuvo la primera ocasión clara en el minuto 6 del encuentro, cuando en una larga jugada, un centro desde la derecha de Guidetti se paseó por el área pequeña hasta llegar a Ibai que, en el lado izquierdo, devolvió el esférico al sueco para que éste disparara alto.

Pronto respondió el Levante y, en el minuto 9, Chema, sólo en el área, recibió un balón en un saque de esquina, pero su inocente remate fue detenido con facilidad por Fernando Pacheco.

Tuvo mayor presencia en el área en el arranque el cuadro babazorro y, en el 16, Alfonso Pedraza recortó por dos veces a su marcador, pero su disparo se perdió muy cerca del larguero tras una salida en falso del meta Oier.

No supo el Alavés aprovechar la primera oportunidad de oro que le surgió para ponerse por delante. En el minuto 29, Chema cometió un claro penalti sobre Pedraza tras un clamoroso fallo defensivo granota en un despeje en una jugada en la que los locales se vieron beneficiados por el fuerte viento.

El defensa fue expulsado con roja directa y, tres minutos más tarde, después de que se produjera una intensa discusión entre futbolistas de ambos equipos, Manu García falló la pena máxima disparando fuera desde el punto fatídico. Es el segundo penalti que falla el capitán babazorro en esta Liga, después de que en la primera jornada tampoco pudiera anotar uno en Butarque contra el Leganés.

Al quedarse con diez, Muñiz reaccionó rápido dando entrada en el minuto 34 a un defensa, Rober Pier, por el centrocampista José Campaña con el fin de reajustar su equipo, que supo aguantar con uno menos ante un Alavés que no supo crearle oportunidades en el tramo final de una competida primera mitad.

Dejó Muñiz a Roger en la caseta e introdujo a Boateng en el inicio de una segunda mitad en la que el Levante abrió el fuego en el minuto 47 con un disparo cruzado de Morales que se marchó muy desviado.

Reaccionó el Alavés y, en el 56, Munir protagonizó una bonita jugada por la izquierda y, tras un precioso detalle técnico en un regate, centró para que Guidetti empalmase sin dejar botar un balón que salió muy desviado.

En el 58, de nuevo por la izquierda, Rubén Duarte ganó la línea de fondo, pero su centro fue blocado por Oier ante dos jugadores del Alavés prestos al remate.

Se replegó el Levante, pero siguió creando peligro a la contra y, en el 59, Morales disparó muy cerca del palo de la portería de Pacheco después de recibir un centro de Ivi, que protagonizó una buena internada por la derecha.

Enloqueció de nuevo el choque y, en el 60, otra vez el ariete sueco albiazul se quedó sólo en el área, pero no supo aprovechar un fantástico pase de Munir y remató demasiado alto un balón que le botó en exceso.

Se defendía muy bien el equipo levantino ante un Alavés que no estaba acertado a la hora de crear jugadas de ataque y que, en el 72, se encomendó al balón parado en una falta botada por Ibai desde la derecha que remachó al lateral de la red Tomás Pina después de un rechace.

Pero no se entregó el conjunto de Muñiz ni mucho menos y, en el 73, Ivi tuvo una clarísima oportunidad, pero su lejano disparo se estrelló contra el larguero.

Volvió a animarse el duelo y siguió el toma y daca con turno albiazul en el 76, minuto en el que Oier detuvo un testarazo de Sobrino a centro de Ibai.

Se quedó con diez el Alavés tras equilibrar el partido el colegiado al expulsar a Munir con doble amarilla.

El meta Oier fue salvador de su equipo en el tramo final al hacer dos grandes paradas a sendos remates de Ibai Gómez en el 81 y en el 83.

Se volcó el Alavés y obtuvo su premio en el minuto 90 cuando Laguardia entró con todo para remachar a la red un falta botada por Ibai Gómez y darle tres puntos de oro a su equipo.