Los jugadores del Girona celebran el gol de Juanpe. Salvador Sas (Efe)
Juanpe da el empate al Girona a falta de cinco minutos

Los celestes se vieron penalizados por su fragilidad defensiva en un partido loco y de intercambio de golpes

EFE

VIGO

Viernes, 29 de septiembre 2017

El Celta de Vigo recibe este viernes al Girona con la intención de sumar un triunfo que le dé algo más de tranquilidad y, con ello, llegar alejado de la zona peligrosa al segundo parón que vivirá la competición liguera por los compromisos internacionales de las selecciones que buscan un billete para el Mundial de Rusia 2018.

El equipo vigués de Juan Carlos Unzué respondió con firmeza en su primer examen del curso. El triunfo del último domingo en Eibar (0-4) ha permitido a los celestes superar un inicio complicado, no tanto por su juego como por la fragilidad defensiva que venía mostrando.

En Ipurúa, el Celta fue más práctico de lo habitual. Tuvo menos posesión, dio muchos menos pases horizontales, y explotó el trabajo de estrategia para conseguir un triunfo vital. Además, terminó por segunda vez con la portería a cero -el anterior choque fuera contra el colista, Deportivo Alavés-.

Esa contundente victoria podría animar a Unzué a repetir el mismo once, aunque tampoco está descartado que dé la primera titularidad al delantero sueco John Guidetti, quien ya tuvo minutos en la recta final del duelo contra el Eibar.

Con Rubén Blanco como portero, la línea defensiva estaría formada por Hugo Mallo y Jonny en los laterales, con Cabral y Sergi Gómez en el centro del eje. Por delante, el chileno Tucu Hernández se ha ganado el puesto como pivote gracias a su incansable trabajo junto a Wass y Lobotka, que parece haberle ganado la batalla a Jozabed.

En la zona de ataque, con la duda de si entra Guidetti por Maxi Gómez, la lógica apunta que Iago Aspas y Pione Sisto se mantendrán en los costados, derecho e izquierdo respectivamente, por lo que el turco Emre Mor empezará, otra vez, en el banquillo.

Situaciones opuestas

El Girona llega al partido en una situación diametralmente opuesta a la del Celta, después de que los futbolistas de Pablo Machín, que sorprendieron al conseguir cuatro de los primeros seis puntos en juego, se hayan estancado.

Prueba de ello es que el conjunto catalán acumula cuatro encuentros sin conocer la victoria y que es el equipo de la Liga que hace más minutos que no marca, concretamente 422.

Precisamente, la falta de acierto ante la portería contraria es, desde hace semanas, lo que más preocupa a la afición rojiblanca. Desde que Pedro Alcalá marcara en el minuto 28 contra el Málaga el 26 de agosto, el Girona no ha vuelto a conseguir un tanto.

Además, el equipo también está teniendo problemas en el área propia, donde concede goles con mucha facilidad como lo demuestra que, en las seis primeras jornadas de Liga, ha encajado ocho goles pese a ser un muro en la Segunda División. A priori, no es una cifra excesivamente mala para un recién ascendido, pero el problema es que se tiene que añadir a la poca efectividad de los hombres del ataque rojiblanco.

En definitiva, lo que le está sucediendo al Girona en este inicio de temporada es que le cuesta hacer goles, pero le cuesta muy poco encajarlos y esto es lo que explica que el equipo tan sólo haya podido sumar uno de los últimos doce puntos posibles y que se haya acercado peligrosamente a las posiciones de descenso.

Para el partido contra el Celta, Pablo Machín ha convocado a todos los jugadores de la plantilla excepto los cuatro lesionados: Àlex Granell, Marc Muniesa, David Timor y Eloi Amagat. En total, el técnico soriano ha citado a veinte futbolistas, entre los que se incluye el centrocampista argelino Farid Boulaya, que se estrena en una convocatoria.

Respecto al once titular del sábado pasado contra el FC Barcelona, Machín puede hacer hasta cuatro cambios: Pedro Alcalá por Jonás Ramalho, Johan Mojica por Aday Benítez, Borja García por Douglas Luiz y Christian Stuani por Michael Olunga.

-Alineaciones probables:

Celta: Rubén Blanco, Hugo Mallo, Cabral, Sergi Gómez, Jonny, Hernández, Wass, Lobotka, Iago Aspas, Pione Sisto y Guidetti o Maxi Gómez.

Girona: Gorka Iraizoz, Pablo Maffeo, Pedro Alcalá, Bernardo Espinosa, Juanpe, Johan Mojica o Aday Benítez, Pere Pons, Aleix García, Borja García, Portu o Douglas Luiz y Christian Stuani.

Estadio: Balaídos (21.00 horas)

Árbitro: González Fuertes (asturiano)

TV: GOL

Un gol de Juanpe a falta de cinco minutos permitió al Girona rescatar un punto en su visita a Balaídos, donde el Celta de Vigo volvió a dejar escapar dos puntos en la recta final del choque, en un partido loco, de intercambio de golpes y en el que los celestes se vieron penalizados por su fragilidad defensiva.

Celta

Rubén Blanco; Hugo Mallo (Cabral, min.64), Sergi Gómez, Fontás (Roncaglia, min.57), Jonny; Lobotka, Wass, Jozabed; Iago Aspas, Pione Sisto (Emre Mor, min.71) y Maxi Gómez.

3

-

3

Girona

Iraizoz; Alcalá, Bernardo, Juanpe; Maffeo, Pere Pons, Aleix García (Douglas Luiz, min.82), Mojica; Borja García (Olunga, min.73), Portu y Stuani (Kayode, min.68).

• goles 1-0 Pione Sisto, min.8; 1-1 Portu, min.9; 1-2 Stuani, min.14; 2-2 Maxi Gómez, min.15; 3-2 Wass, min.75; 3-3 Juanpe, min.85.

• árbitro González Fuertes (colegio asturiano). Amonestó a Maxi Gómez y Emre Mor por parte del Celta de Vigo, y a Bernardo, Stuani y Juanpe por parte del Girona.

• incidencias Partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Santander disputado en el estadio municipal de Balaídos ante 16.126 espectadores.

El Girona le perdió el respeto al Celta en la primera parte. Jugó muy alegre, buscando atacar por los costados y antes del minuto cinco ya había asustado dos veces a Rubén Blanco, primer con un cabezazo de Juanpe y después con un disparo de Maffeo.

El Celta todavía no tiene afinado los mecanismos de juego que busca Unzué. El técnico parece haber encontrado su once ideal de medio campo hacia adelante pero no en defensa. Ante el Girona volvió a cambiar la pareja de centrales. Y su equipo estuvo frágil, demasiado blando. Sufrió cada vez que el rival le atacó.

Ni tan siquiera el gol de Pione Sisto le tranquilizó: Hugo Mallo conectó con Maxi Gómez, éste abrió para Wass y el danés sacó un buen centro que remató, llegando desde el segundo palo, su compatriota Pione Sisto. Estalló Balaídos, pero la alegría sólo duró un minuto, pese a que Rubén Blanco se había lucido ante Stuani antes de que Portu lograse la igualada.

Fueron ocho minutos locos, de vértigo. Y es que en el minuto 14 Stuani, tras otro monumental desajuste defensivo de los celestes a balón parado, le dio la vuelta al marcador, tras batir, libre de marca, a Rubén, que no se esperaba el pase atrás de Juanpe.

Tampoco pudo disfrutar demasiado el Girona, pues en la siguiente acción Maxi Gómez mostró su calidad en el mano a mano para batir a Gorka Iraizoz, decisivo poco después con una gran estirada al disparo de Pione Sisto. No fue la última del Celta antes del descanso: Wass, con un cabezazo, y de nuevo Maxi, con un potente disparo desde la frontal, rozaron el tercero.

Bajó el ritmo del partido en el segundo tiempo, con el Celta encerrando al Girona en su campo pero sin demasiada profundidad. El de Unzué era un equipo mucho más reconocible, con Lobotka, Wass y Aspas entrando mucho más en juego.

A falta de veinte minutos dispuso de hasta tres oportunidades en una misma jugada, dos en las botas de Roncaglia y otra en las de Maxi Gómez. Ambos se encontraron con un espectacular Iraizoz, que nada pudo hacer para evitar el golazo del danés Daniel Wass de libre directo, en un disparo con mucho efecto en el minuto 75.

El partido parecía sentenciado pero el Celta volvió a vivir el calvario que ya sufrió ante la Real Sociedad y el Getafe, que también le marcaron en los últimos minutos. Juanpe logró el tanto de la igualada para rescatar un punto para los suyos, que se pudieron ir de vacío si en la siguiente jugada Iraizoz no salvara el remate de Aspas.