Harden lidera a Houston para empatar la serie ante los Warriors

Los Rockets apalizan a Golden State en el segundo partido de las finales de la Conferencia Oeste (127-105)

EFE

HOUSTON

Jueves, 17 de mayo 2018, 07:57

Los escoltas Eric Gordon y James Harden se combinaron con 27 puntos cada uno y lideraron el ataque balanceado de los Rockets de Houston que ganaron por paliza de 127-105 a los Warriors de Golden State en el segundo partido de las finales de la Conferencia Oeste.

La victoria fue la primera que consiguieron los Rockets que empataron a 1-1 la serie que disputan al mejor de siete, y la competición se traslada al Oracle Arena de Oakland, el campo de los Warriors, donde se van a disputar el tercero y cuarto partidos.

Gordon, que en el primer partido no pudo ser factor ganador de los Rockets como sexto jugador, esta vez si lo hizo al recuperar su mejor toque de muñeca que le permitió anotar 8 de 15 tiros de campo, incluidos 6 de 9 triples, y estuvo perfecto 5-5 desde la línea de personal.

Mientras que Harden no estuvo brillante en los tiros, anotó 9 de 24 y sólo 3 de 15 de triples, pero acabó con un doble-doble al capturar 10 rebotes defensivos y dio tres asistencias.

Junto a Gordon y Harden otros cuatro jugadores de los Rockets tuvieron números de dos dígitos, entre ellos el alero de origen dominicano Trevor Ariza, que se erigió, junto con Gordon, en los factores ganadores del equipo de Houston.

Ariza acabó el partido con 19 puntos tras anotar 7 de 9 tiros de campo, incluido un triple de tres intentos y también estuvo perfecto desde la línea de personal (4-4).

Pero su gran labor fue la defensiva al evitar que el ataque demoledor de los Warriors desde fuera del perímetro pudiese hacerle daño a los Rockets.

Además también repartió seis asistencias y recuperó dos balones, mientras que el alero PJ Tucker surgió con su mejor aportación ofensiva al conseguir 22 tantos --nueva como profesional en playoffs-- que también fueron claves en la victoria de los Rockets.

El base Chris Paul completó la lista de los encestadores de los Rockets con 16 tantos, repartió seis asistencias, capturó cuatro rebotes y recuperó tres balones.

Los Warriors con Kevin Durant, que aportó 38 puntos, había logrado 37 en el primer partido, fue el único jugador de los campeones de liga que mantuvo su aportación ofensiva, mientras que el escolta Klay Thompson y el base Stephen Curry no tuvieron la misma inspiración y se combinaron con 24 tantos, comparados a los 46 del primer partido que su equipo ganó por 106-119.

Durant llegó a los 19 partidos consecutivos de playoffs que consiguió al menos 20 puntos, mientras que Curry extendió a 81 encuentros seguidos de playoffs en los que encestó al menos un triple, mejor marca en la historia de la NBA.

Ambos jugadores fueron los únicos de los Warriors que concluyeron el partido con al menos 10 tantos. El base estrella logró 16 puntos, capturó siete rebotes y dio siete asistencias.

La primera parte fue toda una exhibición de buena defensa por parte de los Rockets, con Ariza de líder, que anuló al ataque demoledor de los Warriors tanto desde dentro de la pintura como fuera.

Ariza se iba al descanso con 15 puntos tras anotar 6 de 7 tiros de campo, incluido un triple de dos intentos, además de capturar cuatro rebotes, repartir tres asistencias y recuperar dos balones.

Junto Ariza otro tres jugadores tuvieron números de dos dígitos y dieron consistencia al ataque balanceado de los Rockets que estuvieron siempre en control del marcador y del ritmo de juego.

Con 14 puntos de ventaja (64-50) al concluir la primera parte, los Rockets se fueron convencidos al vestuario del Toyota Center que estaban en el buen camino para conseguir la victoria que necesitaban de cara a asegurar la vuelta a su campo para disputar el quinto partido, al margen de lo que pueda suceder en el tercero y cuarto, que se van a disputar en el Oracle Arena de Oakland.

Los Warriors intentaron reaccionar en el tercer periodo con su ataque, pero la defensa de los Rockets siguió segura y sin perder la concentración en los marcajes a los jugadores claves de los actuales campeones de la NBA.

Sólo Durant con dos triples consecutivos y dos puntos más desde la línea de personal hizo posible que la desventaja en el marcador bajase a sólo 10 puntos (74-64).

Pero esta vez, Gordon y Paul con sendas jugadas de tres puntos no permitieron que los Warriors pudiesen bajar la desventaja de 10 tantos y a falta de un minuto por jugarse, los Rockets estaban arriba 17 puntos (93-76), y un triple de Nick Young dejó el definitivo 95-79 al concluir el tercer periodo.

Triple de Gordon, canasta de Harden y otra de Tucker desde fuera del perímetro con menos de ocho minutos por jugarse en el cuarto periodo dieron a los Rockets un parcial de 108-89 que dejó a los Warriors sin capacidad de reacción y 7:07 para que concluyese el tiempo reglamentario.

Harden sentenciaba con otra canasta más para el parcial de 111-89 y el entrenador de los Warriors, Steve Kerr, dio por perdido el partido al sentar a los titulares pensando en el tercer partido del domingo y le dio minutos a los reservas.

Mientras, el entrenador de los Rockets, Mike D'Antoni, hizo lo propio después que su equipo tenía ya asegurado el octavo triunfo en los playoffs cuando acabó el tercer periodo por delante en el marcador.