Urgente Detienen a una abuela y a su nieto menor de edad por traficar con drogas en la Ribera Baixa
Russell Westbrook, a punto de tirar a canasta.
Los 49 puntos de Westbrook no bastan para derrotar a Houston

Los Rockets se imponen 118 a 116 a los Thunder con una canasta de Hilario sobre la bocina

agencias

Viernes, 6 de enero 2017, 08:14

El pívot brasileño Nené Hilario con siete décimas de segundo para que concluyese el tiempo reglamentario anotó la canasta que dio a Houston Rockets la victoria por 118-116 ante Oklahoma City Thunder, la sexta consecutiva. Antes el escolta James Harden volvió a ser el líder del ataque de los Rockets al conseguir doble-doble de 26 puntos, 12 rebotes, ocho rebotes y perdió 6 balones.

Otro escolta, Eric Gordon, también destacó en el juego ofensivo de los Rockets al aportar 22 puntos, incluidos cinco triples, y volvió a ser el sexto jugador del equipo de Houston y el segundo máximo encestador del equipo.

Hilario, que salió de titular, no sólo anotó los puntos que decidió el triunfo sino que además fue el mejor defensa de los Rockets en los 17 minutos que estuvo en la pista del Toyota Center, además de aportar 18 puntos. El pívot internacional brasileño anotó 6 de 6 en los tiros de campo y 6 de 10 desde la línea de personal, capturó tres rebotes -todos defensivos-, dio 1 asistencia, y recuperó 1 balón.

"Todo el equipo jugó un gran partido y al final los dos puntos que anoté desde la línea de personal nos permitieron conseguir la victoria por la que luchamos", declaró Hilario. "El equipo cada día va a más en cuento a la moral y la confianza que tenemos en nuestro juego". Hilario, que recibió la falta personal de Jerami Grant cuando a pase de Harden intentaba la canasta, estableció su mejor marca encestadora en lo que va de temporada y fue el duodécimo que tuvo números de dos dígitos desde que llegó a los Rockets como agente libre. Otros tres titulares de los Rockets, el ala-pívot Ryan Anderson, el base Patrick Beverley y el alero de origen dominicano Trevor Ariza también lograron números de dos dígitos con los Rockets al anotar 12, 11 y 10 puntos, respectivamente.

La gran labor de equipo de los Rockets les permitió superar otra gran actuación encestadora del base estrella de los Thunder Russell Westbrook, que aportó 49 puntos, incluidos 8 de 15 triples, y fue el que metió a su equipo en el partido en la recta final después de haber estado abajo en el marcador 17 tantos. Westbrook concluyó el partido a dos de empatar su mejor marca encestadora en lo que va de temporada, pero no impidió tampoco que los Thunder (21-16), perdiesen el tercer partido consecutivo.

Junto a Westbrook otros tres jugadores tuvieron números de dos dígitos, incluido el pívot suizo Enes Kanter, que salió como reserva, y aportó doble-doble de 15 puntos, 13 rebotes, y puso 1 tapón que lo dejaron como el mejor del equipo en las acciones dentro de la pintura.

Mientras que el escolta titular Victor Olapido llegó a los 17 tantos y fue también otro de los jugadores de los Thunder que les permitió meterse de nuevo en el partido. Sin embargo, al igual que Westbrook, en las jugadas decisivas del último minuto no pudo conseguir los puntos que hubiesen dado la victoria a los Thunder. Los dos equipos se combinaron para fallar siete tiros a canasta en el último minuto de juego, incluidos tres de Westbrook, lo que permitió a los Rockets con Hilario a decidir que el triunfo cayese de su lado.

El escolta-alero novato español Alex Abrines recibió de nuevo 17 minutos de acción por parte del entrenador de los Thunder, Bill Donovan, e hizo una gran labor de equipo con la segunda unidad, que fue la que dio descanso a Westbrook y comenzó la remontada. Abrines aportó tres puntos al anotar 1 de 2 tiros de campo, falló un intento de triple, y encestó 1 lanzamiento que hizo desde la línea de personal. El jugador internacional español capturó dos rebotes, que repartió en ambas canastas, y cometió dos faltas personales. Los Rockets llegaron al final del tercer periodo con parcial de 97-83, pero los Thunder con racha de 20-7 se pusieron por delante en el marcador (114-116) cuando faltaban menos de dos minutos para que concluyese el partido.Harden puso el empate en el marcador con dos tiros de personal y dejó que Hilario se convirtiese en el gran salvador y factor ganador de la noche.

Los 18 puntos de Pau Gasol sobre Denver

El ala-pívot LaMarcus Aldridge aportó 28 puntos, incluidos 11 en el decisivo tercer periodo, y San Antonio Spurs ganó a domicilio por paliza de 99-127 a los devaluados Denver Nuggets, que perdieron el cuarto partido consecutivo. Aldridge se encargó de tener la mejor inspiración en el tercer periodo, cuando anotó varios tiros en suspensión desde dentro de la pintura y ganchos que permitieron a los Spurs romper el marcador a su favor. El ala-pívot titular de los Spurs consiguió por trigésimo partido superar la barrera de los 10 puntos en los 33 que ha disputado en lo que va de temporada. Mientras que el alero Kawhi Leonard también destacó en la ofensiva arrolladora de los Spurs al conseguir 24 puntos y el base francés Tony Parker llegó a los 21 y repartió nueve asistencias, su mejor marca en lo que va de temporada.

El pívot español Pau Gasol fue sin discusión el mejor en el juego interior de los Spurs al aportar 18 puntos y nueve rebotes que también ayudaron a la victoria del equipo de San Antonio, que se consolida en el primer lugar de la División Suroeste con marca de 29-7, incluida la de 17-3 que tiene en los partidos disputados fuera de su campo. Gasol jugó 35 minutos en los que anotó 7 de 8 tiros de campo, incluido el único triple que hizo, y acertó 2 de 3 desde la línea de personal.El jugador de Sant Boi capturó ocho rebotes defensivos de los nueve que aportó, dio cuatro asistencias, perdió un balón y puso tres tapones, que lo dejaron líder del equipo en esa faceta del juego.

El veterano base argentino Manu Ginóbili jugó 18 minutos como reserva y se convirtió en el sexto hombre de los Spurs al aportar 11 puntos. Ginóbili anotó 4 de 10 tiros de campo, incluidos 3 de 6 triples, capturó tres rebotes -todos defensivos-, dio tres asistencias, recuperó un balón, y puso un tapón, que también permitieron a los Spurs conseguir la segunda victoria consecutiva, la novena en los últimos 10 partidos disputados, y consolidar su posición de líderes en la División Suroeste y segunda mejor marca de la Conferencia Oeste.

El pívot serbio Nikola Jokic volvió a ser el mejor de los Nuggets (14-22) al conseguir doble-doble de 19 puntos y 11 rebotes, que lo dejaron al frente de una lista de cuatro jugadores que tuvieron números de dos dígitos.

El partido de los Nuggets fue el primero que jugaron sin el ala-pívot novato Juancho Hernangómez, al que un día antes enviaron a la Liga de Desarrollo por primera vez desde que llegó a la NBA. El entrenador de los Nuggets, Michael Malone, que no le había dado minutos a Hernangómez en los últimos seis partidos, consideró que el novato español tendría mayor oportunidad de desarrollar su juego fuera del primer equipo, especialmente en lo relacionado con la defensa.