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Manuel Alonso, de Casa Manolo, ayer, en la elaboración de su empanada de langostinos. AVT
A la mesa con los Borgia

A la mesa con los Borgia

Once referentes de la gastronomía valenciana componen un recetario inspirado en los platos que degustaron los miembros de la histórica saga

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Martes, 19 de diciembre 2017, 20:07

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Once cocineros, diez platos y un viaje al pasado a través de los sabores. Es el Recetario Ruta de los Borgia, una singular propuesta gastronómica en la que se han embarcado algunos de los más destacados representantes de la gastronomía actual. Cocineros como Ricard Camarena, Manuel Alonso o Vicente Patiño, han reinventado diez de los platos de la época de mayor esplendor de la célebre saga valenciana.

Con el asesoramiento de un historiador especializado en los Borgia, regresan a nuestra mesa el corzo con sobrefusa, la tórtola en su jugo, el membrillo hervido en olla o la copa del rey. Rescatados de una época en la que manteles a rebosar de platos agigantados eran una expresión más de opulencia y poder social.

Las elaboraciones culinarias, impulsadas por la Agencia Valenciana de Turismo y la Federación de Hostelería, sirven para promocionar la Ruta Territorio Borgia, que incluye a pueblos como Xàtiva, Canals, Gandia, Albaida, Valencia o Simat de la Valldigna. Este rescate de gastronomía histórica se ha confiado a algunos cocineros de municipios borgianos o con restaurantes en dichas localidades.

El recetario se presentó ayer entre fogones, con una demostración de tres de los platos. Manuel Alonso completó una empanada de langostinos. Patiño desveló los secretos del guiso de alubia de careta, calabaza, níscalos y acelga. Fernando Ferrero cocinó y emplató la tórtola europea en su jugo.

El secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, definió la iniciativa como "una muestra del valor de juntarnos todos para ofrecer nuestra mejor versión". Para Colomer, "prestigiar la cocina y la cultura es una gran inversión". Según recalcó, "el cocinero está saltando a a un espacio de relevancia social. La gastronomía junta lo mejor del pasado y del futuro, un plato es como un paisaje".

Los 'cheffs' participantes en la iniciativa son Ricard Camarena, Quique Medina, Fernando Ferero, Vicente Patiño, Bernd Knöller, Manuel Alonso, Juan Carlos Vázquez, David Molina-Toni López, Carlos Gámez, David Juan Justicia. Sus elaboraciones inspiradas en los Borgia se pueden degustar en sus restaurantes: Ricard Camarena Restaurant, Apicius, La Marítima, Saiti, RiFF, Casa Manolo, El Mirador del Castell, Hotel Restaurante Montsant, SaboreArte.

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