Dieciocho reconocidos chefs cocinarán a cuatro manos en la ciudad

El certamen se presentó ayer en el Mercado de Colón. / i. marsilla
El certamen se presentó ayer en el Mercado de Colón. / i. marsilla

El Valencia Culinary Meeting, que arranca el próximo domingo, propone una cocina «basada en la memoria»

EP

El festival internacional independiente Valencia Culinary Meeting (VCM18) propone del 25 de febrero al 3 de marzo una experiencia de «cocina basada en la memoria y el entorno», un retorno de la gastronomía «a su esencia» en el año de la vuelta al producto. Para ello, nueve chefs valencianos han invitado a otros nueve cocineros internacionales con los que elaborarán menús a cuatro manos y ofrecerán encuentros gratuitos. Así, hasta nueves estrellas Michelin elaborarán propuestas para «mirar hacia nuestro territorio y nuestro pasado» porque «somos lo que nos precede».

Así lo anunciaron ayer durante la presentación de este evento que recorrerá distintos puntos de Valencia y viajará a Daimús el responsable del restaurante Riff, Bernd Knöller; la concejala de Desarrollo Económico Sostenible y Turismo en el Ayuntamiento de Valencia, Sandra Gómez; y el secretario autonómico de la Agencia Valenciana del Turisme, Francesc Colomer.

Concretamente, los chefs locales elaborarán sus mejores platos «a cuatro manos» con sus colegas referentes internacionales en un total de nueve emplazamientos. Manuel Alonso (una estrella Michelin), de Casa Manolo, ofrecerá comida y cena entre el 1 y el 3 de marzo junto a Ryan Stover, que trabajó en Rebelle cuando este ganó su estrella y que ha sido chef privado para estrellas como Madonna.

El Riff propiciará la colaboración de Bernd Knöller (una estrella) y Johanes King (dos estrellas), que viaja desde el SÖL'RING HOF de Alemania, cuya especialidad es crear cocina gourmet ligera y de temporada. Ricard Camarena (una estrella), invita del 28 de febrero al 2 de marzo a Perfecte Rocher y Alia Rocher del Tarsan i Jane de Seattle, cuya clave culinaria consiste en vinagres fermentados con verduras de temporada. El Poblet de Luis Valls (una estrella) convoca el 1 y 2 de marzo a Albert Adriá (una estrella), del Tickets de Barcelona.

Enrique Medina, de Apicius, cocinará con Diego Rossi del 28 al 2 de marzo en horario de cenas y entre el 27 y el 1 de comidas. Desde el Albufera SH V. Palace, Juan Antonio Sánchez estará acompañado en los fogones del 27 de febrero al 1 de marzo por Arnau Bosch (una estrella), del restaurante Can Bosch de Cambrils. Carlos Julián, de Ampar Hospes, trabajará del 1 al 3 de marzo junto a Javier Moreno, del cordobés Arbequina, que exhibe una carta basada en la tradicional cocina cordobesa.

El reconocido chef con estrella Miguel Ángel Mayor ha invitado el 25 y 26 de febrero a Diego Gallegos, que también cuenta con una estrella Michelin en su restaurante SOLLO de Málaga. Finalmente, un clásico de Valencia como Casa Montaña acogerá el trabajo conjunto de Emiliano García y Ernestas Visilas Tadas y Tadas Eidukevicius, que llega desde Lituania, y representan la cocina de este país con influencias de la gastronomía francesa y británica.

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