Borrar
Urgente Un hombre cae de una tercera planta en Valencia huyendo de la Policía tras discutir con su pareja
Quique Dacosta se mantiene entre los 50 mejores chefs del mundo

Quique Dacosta se mantiene entre los 50 mejores chefs del mundo

Su restaurante de Dénia cae diez puestos hasta el número 49 en una gala que coronó a Osteria Francescana

las provincias / agencias

Martes, 14 de junio 2016, 11:30

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El restaurante homónimo que dirige el chef Quique Dacosta en Dénia se mantiene entre los 50 locales más exclusivos del mundo, según se dio a conocer ayer en la gala de los "50 best Restaurant". El emblema de Dacosta, con tres estrellas Michelin, ha bajado 10 puestos hasta situarse en el lugar 49. También han bajado en la lista otros grandes de nuestra gastronomía como Arzak (21) y Mugaritz (7).

Por otra parte, el italiano Osteria Francescana, del chef Massimo Bottura, se convirtió hoy en el primer restaurante italiano en convertirse en el mejor del mundo tras desbancar al Celler de Can Roca, de Gerona en la gala de los "50 best Restaurant".

La Osteria Francescana fue el número dos en la edición 2015 y llevaba ocho años entre los cinco primeros.

Su chef, criticado en el pasado por la crítica por saltarse algunas barreras de la cocina tradicional de la "mamma" italiana, explicó a la prensa el largo viaje vivido hasta este premio en el que incluso pensó en cerrar su restaurante.

El título para el restaurante de Módena (Italia) hizo que los hermanos Roca no pudieran renovar el número uno conseguido en Londres en 2013 y 2015.

Entre los cocineros de Gerona y el italiano se vio gran complicidad que les llevó incluso a abrazarse al conocerse el ganador.

Visiblemente emocionado, el chef italiano dedicó a su familia, a su mujer, Lara, y a su equipo, el galardón.

Bottura señaló que "la receta del éxito pasa por el trabajo duro", y dijo que los cocineros "no son estrellas del rock".

"Los mejores ingredientes para el futuro es la cultura. La cultura trae conocimiento y abre conciencias", dijo con una bandera italiana sobre los hombros.

El chef animó al resto de restaurantes a unirse a su proyecto para abrir un local en Río de Janeiro que ayude desde este verano a paliar el hambruna en las favelas.

Tras la Osteria y el Celler se situó Eleven Madison Avenue, de Nueva York, y, en cuarto lugar, el peruano Central.

Relegado quedó el Noma de Copenhagen, que tras años en los primeros tres puestos se tuvo que conformar con el puesto número cinco.

Más allá de El Celler de Can Roca, el restaurante Tickets, de Barcelona, de Albert Adrià fue el que consiguió escalar más puestos de la lista (13), pasando del 42 al 29.

También subieron (del 19 al 16) Azurmendi y el Asador Extebarri, que quedó en la décima posición.

El galardón para la mujer chef fue para Dominique Crenn, del restaurante Atelier, en San Francisco, especializada en cocina vegetariana.

La cocinera estadounidense tuvo unas palabras para la masacre de Orlando y llamó a la tolerancia: "Lo que queremos al cocinar es unir a la gente, sentarnos en torno a una mesa", señaló al recoger el galardón.

El ganador del premio al mejor repostero fue para el alsaciano (Francia) Pierre Hermé, conocido por preparar los mejores "macarons veloutés" del mundo.

Es la primera que no gana un repostero español en tres años pues en 2014 ganó Jordi Roca y en 2015 Albert Adrià.

Por su parte, Joan Roca, consiguió el galardón al mejor chef elegido entre sus compañeros, un premio que dio un toque dulce a la derrota.

El cocinero restó importancia a la pérdida del primer puesto y dijo no sentir "decepción" y tomarse "con deportividad y buen humor" pasar a ser el número dos.

Del panorama latinoamericano destacó en el número 4 el peruano Central, en Lima, que repite posición.

También quedaron entre los 15 primeros del ránking el brasileño D.O.M. (11) y el mexicano Quintonil (12).

El ránking de los 100 mejores restaurantes se elabora a partir de los votos de unas 1.000 personas "del sector" elegidas por la revista Restaurant.

La publicación ha dividido el mundo en 27 regiones y en cada una de ellas ha seleccionado a 36 personas, cada una de las cuales puede emitir siete votos, de los cuales tres tienen que ser usados para nominar a restaurantes fuera de su región.

El próximo año la gala de los "50 best" tendrá lugar en Melbourne, Australia.

La temporada de Dacosta

En esta última temporada, Dacosta ha inaugurado el restaurante Enigma en el hotel Palazzo Versace Dubai, un exclusivo pop up situado en el Emirato Árabe. Además, acaba de diseñar junto con Porcelanosa una línea de cocinas domésticas inspiradas en lo profesional, poniendo de manifiesto la excelencia en la fabricación española y convirtiendo al cocinero en embajador de la marca en todo el mundo.

Después de presentar en 2015, '3. Quique Dacosta', en el que repasa a modo de diario personal los días en torno a la obtención de la tercera estrella Michelin en noviembre de 2012, publica ahora 'De Tapas con Quique Dacosta', un trabajo editorial que reúne 80 recetas en un recorrido por las cocinas de sus cuatro locales, con una representación de veinte platos o tapas de cada uno de ellos.

El cocinero, doctor Honoris Causa en Bellas Artes, ha convertido Quique Dacosta Restaurante con tres estrellas Michelin y poseedor del título a Mejor Restaurante de Europa durante dos años consecutivos por la prestigiosa lista Opinionated About Dining, en un referente mundial de la alta gastronomía, y en el que este año propone Fronteras, nombre del menú que sirve esta temporada en Denia. El cocinero es también propietario de los restaurantes El Poblet (1 estrella), Vuelve Carolina y Mercatbar en Valencia.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios