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Ocho de cada diez nuevos productos lanzados por Mercadona tienen éxito

Presentación del informe del Institut Cerdà sobre Mercadona.
Presentación del informe del Institut Cerdà sobre Mercadona. / LV
  • Un estudio indica que de 2012 a 2015 los noventa interproveedores analizados invirtieron 377,5 millones en lanzar 580 productos y en la reingeniería de 300 nuevos procesos

Los fabricantes interproveedores de Mercadona destinan más recursos a impulsar I+D+i que la media del sector de alimentación y bebidas, según el estudio 'El valor de la Innovación Conjunta' realizado por el Institut Cerdà. Tras el análisis de las capacidades de innovación de 90 de los más de 125 fabricantes interproveedores de la compañía, el estudio señala que el ratio de éxito de los nuevos productos lanzados por Mercadona y los interproveedores es del 82% frente al 24% del sector, según los últimos datos disponibles (Nielsen 2013).

En este sentido, el estudio también indica que el personal dedicado a I+D se ha incrementado un 80% de 2012 a 2015, hasta representar el 2,84% de la plantilla media, cifra que supone el doble del sector de Alimentación y Bebidas, estimado por el INE en el 1,09%. En total, los interproveedores de Mercadona han destinado 1.094 personas (investigadores, técnicos, etc) a desarrollar más de 350 líneas de I+D.

Asimismo, durante el período analizado (2012-2015) los interproveedores de Mercadona participantes en el estudio invirtieron 377,5 millones de euros en innovación (85,5 millones en nuevos productos y 292 millones en nuevos procesos). Además de ello, registraron 27 patentes (88% de producto y 12% de procesos) y 51 marcas. De hecho, la apuesta por la innovación de dichas empresas es 7 veces superior a la del sector, con un 96% de participación de las mismas frente al 13% de las empresas españolas en general.

El informe destaca que la apuesta por la innovación se complementa con un alto nivel de inversión en infraestructuras que asciende a 882 millones entre 2012 y 2015, lo que supone un promedio de 5,41 millones invertidos por instalación; el 83%, fruto del marco de relación con Mercadona.

Innovaciones

Entre 2012 y 2015, el 84% de los interproveedores analizados por el Institut Cerdà realizaron innovaciones de producto, con una inversión en este área de 85,5 millones, 21,4 millones de media al año. Dicha inversión se ha traducido en el lanzamiento de 580 nuevos productos, de los que el 42% no existían previamente en el mercado, asimismo el resto de esfuerzos se han centrado en la reformulación y mejora continua de productos ya existentes. El retorno económico de este esfuerzo innovador ha sido relevante en la medida en que el impacto directo de estas nuevas referencias fue sólo en 2015 de 725 millones, lo que representa, de media, el 13% de la cifra de negocio total de los interproveedores analizados.

La innovación en producto ha repercutido mayoritariamente en mejoras sustantivas tanto en calidad como en seguridad alimentaria, mejoras de experiencia de uso por parte del cliente, así como más de 100 innovaciones relacionadas con el ecodiseño, entre otras.

Este compromiso con la innovación se ha traducido, paralelamente, en un elevado ratio de éxito por parte de los interproveedores, como pone de manifiesto el hecho de que el 82% de los nuevos productos introducidos entre 2012 y 2014 aún permanezcan en los lineales, frente al 24% del sector.

Además, destaca que del total de lanzamientos, un 23% han sido por iniciativa propia y el resto, un 77%, en colaboración con Mercadona a través de los centros de coinnovación y las sugerencias de los clientes recibidas por el Servicio de Atención al Cliente, entre otros. El 82% de los productos lanzados por los fabricantes interproveedores entre 2012 y 2014 siguen en el mercado al cabo de un año, comparado con una media del 24% en el sector (Nielsen).

Según recoge el Informe del Institut Cerdà, de 2012 a 2015, el 79% de los interproveedores de Mercadona han realizado 347 innovaciones de proceso (199 nuevos procesos de fabricación, 40 mejoras en sistemas logísticos y 108 mejoras en procesos de apoyo, como sistemas de gestión o tecnologías de control). La inversión destinada ha sido de 292 millones durante los 4 años.

En esta línea, las categorías más innovadoras en procesos han sido Alimentación Fresca y Seca, aunque en el ámbito logístico ha sido muy relevante la innovación impulsada en la categoría de Congelados.