Las Provincias

Carreteras retira el adoquín de la Plaza Constitución para ceder el uso al Consistorio

Personas y vehículos circulan por el cruce. :: f. a.
Personas y vehículos circulan por el cruce. :: f. a.
  • El Ayuntamiento proyecta unir las urbanizaciones con un carril bici que sirva de circunvalación y de recreo

La Plaza de la Constitución de Benijófar ha sido despojada del adoquinado rugoso que se instaló hace años para adornar el centro del pueblo. El equipo de gobierno llegó a un acuerdo con la Generalitat Valenciana para que antes de ceder el uso de la carretera CV-920 arreglase este cruce por donde pasan miles de vehículos a diario.

El alcalde, Luis Rodríguez, llegó a un acuerdo con el jefe del Servicio Territorial de Obras Públicas, Enrique del Río, con el fin de que el Consell sufragara la reposición del pavimento. Ahora la intersección cuenta con asfalto y unos resaltos, y lo que era el punto más negro de circulación se ha mejorado. El adoquín rústico que se colocó se había hundido en varias zonas, porque se colocó sobre un cruce por donde pasan vehículos de gran tonelaje en el entorno de la plaza de la iglesia. Por allí circulan a diario cientos de residentes que proceden de Ciudad Quesada y las urbanizaciones del municipio, así como conductores que atraviesan la localidad en dirección hacia Algorfa o al centro urbano de Rojales.

Rodríguez explicó que «no podíamos asumir la obra de este tramo, porque había que cambiarlo tarde o temprano». Así las cosas se envió un informe de la Policía Local con los baches y parches que llevaba la calzada con el fin de que el proyecto estuviera suficientemente justificado.

Ahora el gobierno municipal está pendiente de firmar un convenio de cesión de la carretera hasta la salida con el término de Rojales. Una vez que se refrende este acuerdo se cumplirá «una sentencia que obligaba al Consistorio a hacerse cargo de la carretera», señaló el regidor.

Por otra parte, el gobierno local ha solicitado una subvención para construir un carril bici que comunique la urbanización de Atalaya Park y el casco urbano. El proyecto se engloba dentro del Plan de Obras y Servicios y consiste en la construcción de una acera con carril bici. «La actuación llega hasta la rotonda de la carretera, pero la idea es unir este carril con el Sector V que está por urbanizar en la otra parte del casco urbano», dijo Rodríguez.