Las Provincias

El voto de calidad de Pavón permite pedir a la Diputación 450.000 euros

  • El proyecto de la plaza ajardinada de la Ciudad de la Justicia, afecta a más de 8.000 metros cuadrados de terreno para los que el Ayuntamiento ya ha reservado el 550.000 euros, el 55% del coste de ejecución

El voto de calidad del edil de Urbanismo en Alicante, Miguel Ángel Pavón, ha permitido este lunes sacar adelante, en una comisión "extraordinaria y urgente" de Urbanismo, la propuesta para volver a pedir a la Diputación de Alicante una subvención de 450.000 euros para actuar en la plaza donde debería haberse construido la Ciudad de la Justicia, frente a los juzgados de Benalúa.

En un comunicado, el equipo de Gobierno ha señalado que la Comisión de Urbanismo de este lunes ha permitido sacar adelante la propuesta para elevarla al pleno en segunda votación. En la primera se ha producido un empate entre los 14 votos a favor del equipo de gobierno y los 14 en contra de PP, Ciudadanos y el no adscrito, Fernando Sepulcre, "al abstenerse la tránsfuga Nerea Belmonte".

El punto es idéntico al presentado en el pleno de julio y según ha explicado Pavón "se trata de la ratificación de la solicitud de hasta el 45% del coste de las obras de la plaza cuya ejecución rondará en total el millón de euros".

A su modo de ver, "incomprensiblemente" la oposición y los dos concejales no adscritos votaran en contra de su ratificación "tras haber pasado por la Junta de Gobierno Local". Ahora, "vamos a intentar sacarlo por todos los medios. Entendemos que sería un escándalo que el Ayuntamiento de Alicante no pudiera optar a esa subvención por una posición obtusa por parte de la oposición y de los concejales no adscritos, ya que desde el minuto uno este proyecto cuenta con el consenso de los vecinos, algo que hoy sí que han reconocido desde el PP".

Además, Pavón ha relatado que se puede volver a presentar el mismo punto al pleno ya que "cuenta con el aval del secretario" y se trata de "un acto de trámite, el procedimiento acaba en la Diputación cuando se resuelva la convocatoria de subvenciones, cosa que no ha pasado". Con todo, el alcalde Gabriel Echávarri solicitará un informe al respecto al Secretaria General de Pleno.

El proyecto de urbanización de la plaza ajardinada de la Ciudad de la Justicia, consensuado con la Asociación de Vecinos Francisco Albert y elaborado por técnicos municipales de las Concejalías de Urbanismo y Medio Ambiente, afecta a más de 8.000 metros cuadrados de terreno; para los que el Ayuntamiento ya ha reservado el 550.000 euros (el 55% del coste) para su ejecución.

El Plan de Reforma Interior de la Ciudad de la Justicia destina este espacio a zona verde municipal a modo de plaza ajardinada, lo que incluye un pequeño escenario, abundante arbolado y vegetación arbustiva, predominando las especies de carácter autóctono. El proyecto contempla zonas de pavimento duro a modo de caminales que conectan entre sí las cuatro aceras que delimitan la plaza - dando continuidad a la estructura de calles del entorno - junto a zonas de pavimento blando con arena de albero en las que se disponen juegos infantiles, aparatos de fitness y fuentes-bebedero.

El espacio contará con un estanque lineal de agua situado en una posición central de la plaza-parque, que estará rodeado de especies vegetales propias de zonas húmedas como los juncos y que se ha diseñado a partir de la experiencia adquirida por los técnicos municipales en la urbanización del Parque de Inundación La Marjal. El antiguo cuartel tendrá un recuerdo al incorporarse a la plaza una parte de su antiguo vallado de obra a modo de testimonio del edificio que un día ocupó estos terrenos.