Las Provincias

Cofradías gastronómicas de España y Francia se reúnen en Torrevieja a partir de hoy

La cofradía torrevejense del Cocido con Pelotas, arranca hoy una serie de actos organizados para celebrar en la ciudad un hermanamiento con la Federación de Cofradías Gastronómicas. Para ello se van a desplazar hasta Torrevieja alrededor de medio centenar de representantes de una docena de cofradías culinarias de Guipúzcoa, Navarra, también de Granada y varias localidades del sur de Francia. La provincia de Alicante estará representada por la Cofradía del Vino. La Cofradía del Cocido con Pelotas ha programado unos días de intenso contenido turístico, cultural, enófilo y gastronómico, los cuales arrancan esta noche con una cena de bienvenida, mientras que mañana ya comenzarán su recorrido conociendo el Parque del Molino del Agua, la Playa de La Mata y el Centro de Interpretación del Parque Natural de las Lagunas de La Mata y Torrevieja. El próximo jueves será cuando se realice el acto oficial de hermanamiento, una jornada que tendrá como colofón un menú que la cofradía ha denominado 'Exaltación del Cocido con Pelotas' al que se espera que asisten cerca del centenar de cofrades y amigos en los salones del Hotel Masa Internacional.

Entre las cofradías que acudirán para respaldar el hermanamiento se encuentra la de la Alubia de Tolosa, la Cofradía Vasca de Gastronomía de San Sebastián, la Confrerie du Piment et du Axoa de Veau d'Espelette, de Espelette, Francia o la Cofradía Gastronómica del Haba Verde, de Monachil (Granada).