Las Provincias

El aceite de oliva Hacendado certifica su origen español

  • De acuerdo con el estudio de trazabilidad sobre el origen de las compras realizadas de noviembre 2014 a octubre de 2015, el aceite adquirido para esta campaña proviene de 176 cooperativas y 175 almazaras españolas

La totalidad de los litros de aceite elaborados por Sovena y Oleoestepa y comercializados por Mercadona con la marca Hacendado son de origen 100% español, como refleja su etiquetado, según un informe realizado por el organismo independiente Neoris. De acuerdo con el estudio de trazabilidad sobre el origen de las compras realizadas de noviembre 2014 a octubre de 2015, el aceite adquirido para esta campaña proviene de 176 cooperativas (entre las que destacan, por volumen de compra, Dcoop y Jaencoop) y 175 almazaras españolas.

Por volumen, un 95% de este aceite de oliva tiene su origen en Andalucía y el 5% proviene de otras comunidades autónomas como Aragón, Castilla La-Mancha, Cataluña, Comunitat Valenciana, Extremadura, Madrid, Murcia y Navarra.

Por provincias, Córdoba (32%), Jaén (31%), Málaga (21%), Sevilla (5%) y Granada (5%) son las que mayor producción de aceite aportan.

En lo que respecta a la variedad de producto, el estudio de Neoris concluye que del total de aceite a granel comprado para elaborar aceite de oliva Hacendado, el 44% corresponde a aceite de oliva virgen; el 38% a aceite de oliva y el 18% restante, a aceite de oliva virgen extra.

En 2015, el producto ya fue objeto de estudio por el organismo independiente Det Norske Veritas, que certificó el origen nacional de todo el aceite de oliva Hacendado.

En Andalucía, la cadena de supermercados de Juan Roig empezó a colaborar con dos nuevos proveedores para las categorías de aceite de oliva virgen extra, virgen y refinado Hacendado para suministrar a tiendas en la región. Se trata de Maeva y Acesur, que se sumarán al interproveedor Sovena, que sirve a todo el territorio nacional, y a Oleoestepa, con sede en Estepa (Sevilla).