Las Provincias

La Conselleria de Agricultura unifica en una marca el pescado fresco de la Comunitat

  • La iniciativa tiene como objetivo garantizar su procedencia, frescura e identidad, así como fomentar la «calidad singular y diferenciada»

El pescado fresco de lonja adoptará una marca colectiva para garantizar su procedencia, frescura e identidad, así como para fomentar la «calidad singular y diferenciada» de los productos pesqueros de la Comunitat, en una iniciativa que incluirá las especies «más representativas» de las capturas en las aguas del territorio.

Según explica la Generalitat Valenciana en un comunicado, esta marca está promovida por la conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural y las tres federaciones provinciales de cofradías de pescadores de la Comunitat Valenciana.

Durante una reunión que tuvo lugar el viernes entre el director general de Agricultura, Ganadería y Pesca, Roger Llanes, y los representantes de las tres federaciones provinciales de cofradías de pescadores de la Comunitat Valenciana, se «ha avanzado» en la consolidación de esta nueva marca, cuya denominación exacta se consensuará en breve, y que cuenta también con el respaldo de los sectores de la distribución y de la hostelería.

La Conselleria ha presentado un borrador de reglamento a la interfederativa para dar cobertura legal a esta práctica, en la que se establece el procedimiento de autorización, las condiciones de uso y su control.