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Pedro Antonio Sánchez, Alberto Aguirre, Juan Carlos Ruiz, Marta López-Briones y Sergio Gallego, ayer, en la presentación de la tercera edición de Murcia Gastronómica.
A pedir de boca

A pedir de boca

El congreso, que contará con chefs de reconocido prestigio como Oriol Castro y Quique Dacosta, se celebrará el próximo fin de semana. Murcia Gastronómica reúne en su tercera edición a 20 estrellas Michelin

ROSA MARTÍNEZ

Sábado, 1 de noviembre 2014, 01:41

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Lo lleva haciendo dos años: poner en valor la alta calidad de la cocina de la Región y proyectar al exterior el saber hacer entre los fogones de los cocineros murcianos. Y ahora vuelve para repetir experiencia. El congreso Murcia Gastronómica, que organiza 'La Verdad' con el apoyo de las consejerías de Cultura y Turismo, celebrará la próxima semana -del 7 al 10 de noviembre- la que se ya se ha convertido en su «edición de consolidación», tal y como reiteraron ayer su director, Sergio Gallego, y el director de 'La Verdad', Alberto Aguirre de Cárcer, en la presentación del encuentro, que a partir del viernes próximo abrirá las puertas del edificio anexo del Auditorio Víctor Villegas de Murcia a la creatividad, la innovación y la tradición en la alta cocina.

  • Viernes 7

  • 'Paisaje asturiano la sidra como eje gastronómico'.

  • De Nacho Manzano. 11.40 horas.

  • 'Tomorrowland'.

  • De Quique Dacosta. 12.30 horas.

  • 'La cocina de barra y salón en Alborada'.

  • De David Muñoz. 16.00 h.

  • 'Murcia pasado y presente'.

  • De Antonio C. Nicolás. 16.50 horas.

  • 'Creatividad aplicada al mundo del pan'.

  • De Daniel Jordá. 17.40 h.

  • Sábado 8

  • 'El sentido de la vista... Los colores'.

  • De Alfonso Egea. 11.00 horas.

  • 'La evolución de los platos y los productos en Casa Gerardo'.

  • Marcos Morán. 12.40 horas.

  • 'La evolución en la cocina del Sur'.

  • Kisko García. 18.30 horas.

  • Domingo 9

  • 'La cocina de La Costa'.

  • De José Álvarez. 11.50 horas.

  • 'Cabaña Buenavista 2014'.

  • De Pablo González-Conejero. 12.40 h.

  • 'Pescados en desuso en la Mari

  • na Alta'.

  • De Albert Ferruz. 18.30 h.

  • 'Tradición divertida la evolución sin revolución'.

  • Juan Antonio Medina. 19.20 horas.

  • Lunes 10

  • 'Vegetales en texturas'.

  • De Ginés José Nicolás. 11.00 horas.

  • 'La despensa del otoño'.

  • De Manolo de la Osa. 13.30 horas.

  • 'La cocina de Compartir'.

  • De Oriol Castro. 17.40 horas.

  • Más ponencias y talleres en

  • www.murciagastronomica.es

Este año, el congreso volverá a contar con una amplia lista de reconocidos chefs entre los que figuran Oriol Castro, durante años jefe de cocina de elBulli y mano derecha de Ferran Adrià; Daniel Jordá, María José San Román, Mario Sandoval, Alfonso Egea, Manuel de la Osa, Nacho Manzano y Pablo González-Conejero, entre otros. Chefs todos de reconocido prestigio que juntos suman veinte estrellas Michelin. «Ya podemos decir que es el congreso gastronómico más importante del sureste español», apuntó Alberto Aguirre, algo en lo que coincidieron también los consejeros de Turismo, Juan Carlos Ruiz, y de Cultura, Pedro Antonio Sánchez, asistentes a la presentación. En concreto, Ruiz afirmó que ésta «es una apuesta de éxito que nos sitúa en el mundo gastronómico» y que, según señaló, «se suma a la oferta gastronómica de la Región». Sánchez, por su parte, destacó las oportunidades que ofrece el congreso, dentro de un «sector estratégico que no solo marca nuestra seña de identidad, sino que va ligado a la formación y a la difusión. El titular de Cultura también alabó el «completísimo» programa de este año, que refleja, dijo, «la esencia de la gastronomía murciana». Aguirre quiso agradecer, además, la colaboración de los patrocinadores y del Centro de Cualificación Turística (CCT) y las Escuelas de Hostelería de Murcia y Cartagena, cuyos alumnos trabajarán como voluntarios durante los cuatro días que dure el congreso, y mostró su deseo de repetir el éxito de público del año pasado, cuando pasaron por el auditorio 30.000 personas: «Esta iniciativa es un ejemplo de muchas cosas que se pueden hacer en beneficio de la Región», expresó.

El congreso mantiene, señaló su director, Sergio Gallego, «la misma filosofía y espíritu con el que empezamos». Pensado para los profesionales pero también para el público general, ofrecerá 35 ponencias y más de cuarenta talleres de lo más variado, en los que tendrán cabida catas de vinos de las denominaciones de origen de la Región, cócteles, gin-tónics, muestras de iniciación al sushi, talleres de corte de jamón, fotografía gastronómica, elaboración de pasteles y bombonería, entre otros.

Tanto las ponencias como los talleres cuentan con una gran representación murciana, tal y como apuntó Gallego durante su intervención. Además de los chefs con estrella Michelin que este año acudirán a esta gran cita culinaria, participarán en el congreso el profesor de la Escuela de Hostelería de Murcia Juan Antonio Pellicer, quien, como ya se ha convertido en tradición, elaborará ante los presentes un caldero del Mar Menor; los pasteleros Andrés Mármol (La Gloria), Francisco José Pardo (La Peladilla) y Valerio García (Pastelería Ignacio); los cocineros Juan Lax y David López, del CCT; Sergio Martínez, de Keki Tapería; y Ginés José Nicolás, de El Rincón de Pepe, entre otros.

Como novedad, esta tercera edición de Murcia Gastronómica ofrecerá, además, mayor espacio en la denominada Calle de las Tapas, donde se podrá degustar en pequeños bocados y sorbos la gastronomía murciana. Con la reorganización de los 'stands', explicó Gallego, «hemos ganado cien metros cuadrados», en los que se instalarán medio centenar de expositores. Entre ellos, las bodegas El Rosario, Familia Conesa, Casa Rojo, San Isidro, Luzón, Juan Gil y García Carrión, así como el restaurante Los Chispos, La Tienda de Susano, Marisquería El Gran Rhin, Pampaneo, Tiquismiquis, Las Mulas, Magoga, Teatre y Palco 41. También como novedad, habrá un único ticket para disfrutar de cada una de las propuestas que ofrezcan los expositores.

Quienes deseen, además de tapear, comer de menú, podrán hacerlo de la mano del chef murciano Pablo González-Conejero, que un año más trasladará la cocina de su restaurante Cabaña Buenavista de El Palmar-reconocido con una estrella Michelin- al edificio anexo del auditorio. La propuesta de González-Conejero estará compuesta por nueve platos degustación. Así, Murcia Gastronómica completa una oferta para disfrutar y degustar los productos de la tierra que «se ajusta a la demanda de la Región», concluyó Gallego.

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