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València, 17 sep (EFE).- El hospital universitario Doctor Peset de València se ha convertido en el primer centro sanitario público de la Comunitat Valenciana en evaluar el riesgo de desnutrición en cada uno de los pacientes que ingresan en el área de hospitalización.

El centro ha implantado una herramienta de cribado nutricional de forma protocolizada destinada a detectar de una forma precoz y sencilla a pacientes con riesgo de desnutrición, ya sea leve, moderada o grave, según un comunicado de la Generalitat.

Un estudio realizado en el Departamento de Salud de Valencia-Doctor Peset cifra en el 26,4 % la tasa de desnutrición de los pacientes estudiados, porcentaje que sube al 74,3 % en mayores de 75 años.

La herramienta de cribado nutricional (Malnutrition Screening Tool o MST) la ha implantado el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Doctor Peset, y gracias a ella el personal sanitario evaluará de forma sistemática y protocolizada el riesgo de desnutrición de cada paciente que ingrese.

"La detección de pacientes con cribados positivos implica una valoración nutricional más completa, seguida del plan de acción nutricional que mejor se adapte al paciente", explica el doctor Antonio Hernández Mijares, jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Doctor Peset.

Según Hernández, detectar precozmente la desnutrición e instaurar medidas terapéuticas disminuye las repercusiones que este estado puede ocasionar, como retraso en la respuesta al tratamiento y en la recuperación, deterioro de la inmunocompetencia, disminución de la autonomía, estancias hospitalarias más largas y aumento de reingresos.

La decisión de implantar esta herramienta ha surgido tras analizar los resultados de un estudio sobre la prevalencia del riesgo de desnutrición y de la desnutrición establecida en población ambulatoria, residencias y centros de día, y hospitalizada en este departamento de salud.

Este estudio, publicado recientemente en la revista Nutrición Hospitalaria, ha sido realizado por dietistas, especialistas en endocrinología, biología y medicina familiar y comunitaria, así como profesionales de enfermería de este Departamento de Salud y la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio).

En la muestra de pacientes estudiados (766 personas) se ha encontrado una prevalencia de riesgo de desnutrición del 28 %, aunque el porcentaje varía según el ámbito de estudio, pues en pacientes de centros de salud es del 15,1 %; del 31,2 % en pacientes institucionalizados (residencias, centros de día y hospitalización domiciliaria) y del 28,8 % en hospitalizados.

Por lo que respecta a la prevalencia de la desnutrición, la tasa obtenida es del 26,4 % de los pacientes estudiados, un porcentaje que es mucho mayor en pacientes de más de 75 años, en los que la desnutrición alcanza cifras del 74,3 %, sobre todo en los institucionalizados en residencias de la tercera edad.

"Uno de cada cuatro pacientes de la muestra estudiada está desnutrido. La desnutrición relacionada con la enfermedad es especialmente prevalente en el medio hospitalario, con un 30,2 %, y en los ancianos afecta a uno de cada tres pacientes", explica el doctor Hernández Mijares.

Por ello, afirma es que es imprescindible la implementación sistemática de cribados nutricionales que vayan asociados a planes de acción terapéuticos que permitan mejorar la calidad de vida de estos pacientes, así como disminuir su morbimortalidad e, incluso, los costes sanitarios.

La desnutrición más frecuente en la muestra global es de tipo calórico (18 %), seguida de la mixta y la proteica (5,7 % y 2,6 %, respectivamente). En cuanto al grado, predomina la desnutrición leve (12,9 %) sobre la moderada (8,7 %) y la grave (4,7 %).

"Hablamos principalmente de pacientes ancianos especialmente susceptibles a la desnutrición que ingresan por patologías respiratorias, alteraciones digestivas, neurológicas o cardiovasculares que pueden complicarse aún más si su estado nutricional no es el adecuado", ha indicado el doctor.

Por ello, ha concluido que "contar desde ahora con este cribado precoz en el Hospital Universitario Doctor Peset permitirá mejorar sus condiciones".