lasprovincias.es
Miércoles, 22 octubre 2014
claros
Hoy 15 / 23 || Mañana 17 / 21 |
más información sobre el tiempo
Agencias
Estás en: > > >

Mulet (UPV): En un tomate "natural" hay más tecnología que en un iPhone 5

ÚLTIMAS NOTICIAS DE Comunitat Valenciana 15:30

Mulet (UPV): En un tomate "natural" hay más tecnología que en un iPhone 5

Madrid/Valencia, 6 nov (EFE).- El doctor en Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Politécnica de Valencia José Miguel Mulet ha cuestionado hoy los mitos que rodean a los productos vendidos como "naturales" y ha señalado que en un tomate actual hay "más tecnología acumulada que en un iPhone 5".
Mulet ha participado hoy en el tercer Congreso de Mentes Brillantes, en Madrid, junto a veintiún líderes de opinión de distintas disciplinas dispuestos a mostrar las experiencias acumuladas a lo largo de sus trayectorias profesionales.
"En este tomate hay más tecnología acumulada que en un iPhone 5", ha dicho Mulet enseñando a la audiencia una pieza de esta hortaliza, para cuya evolución -ha señalado- han hecho falta años de experimentación genética, al final de la cual se puede comer ese mismo tomate "con total garantía de seguridad y a un precio asequible".
Para este ecologista científico, todas las crisis políticas "dependen de crisis alimentarias", ahora y en el pasado, y ha defendido que todos los alimentos que tomamos están manipulados de una forma u otra.
"El trigo es un Frankestein", ha dicho Mulet, quien ha indicado que esta teoría de modificación de los alimentos "sirve para todo lo que comemos" y se ha atrevido a pronosticar que en el futuro "no tendremos más remedio que quitarnos la fobia a los transgénicos", un proceso de transformación "que no es nuevo", porque desde hace siglos se han venido seleccionando "las mejores plantas y alimentos".
En su opinión "es tarde para ser antitransgénico", porque todo está contaminado por ese proceso de manipulación, como los billetes, los jabones, la ropa o un simple zumo de naranja.
Por su parte, el prestigioso cocinero español Ferran Adrià ha abierto hoy este Congreso de Mentes Brillantes, el tercero que se celebra desde que iniciase su andadura en Málaga en 2010, junto a creadores internacionales de diferentes áreas tratarán de resumir sus experiencias en sólo veintiún minutos, tiempo que, según la Universidad de Harvard, es aquel en el que nuestro cerebro es capaz de mantener la máxima atención.
El congreso, que se celebra en el Teatro Circo Price de Madrid, se ha iniciado hoy con un interesante debate gastronómico en el que Adrià ha ahondado en la presentación de la "BulliPedia", un proyecto que se enmarca dentro de las actividades de la futura Fundación elBulli.
"Es un proyecto ambicioso y global para el mundo", ha señalado el chef, que ha reconocido que él y sus colaboradores corren el riesgo de "fracasar", aunque ha insistido en que, en cualquier caso, les servirá como experiencia.
Desde que se cerró su premiado restaurante El Bulli, ha dicho, llevan investigando sobre "el genoma de la cocina", y ha señalado que en su nueva Fundación el 95 por ciento del tiempo lo destinarán a la creatividad y el 5 por ciento restante a "dar de comer".
"Es mucho más difícil innovar ahora que hace veinte años", ha señalado Adrià, quien ha asegurado que 50 empresas de energía sostenible de todo el mundo aspiran a participar en la construcción de su Fundación elBulli, cuyas obras empezarán el próximo mes de febrero y en la que se seguirá el concepto de un "plató" continuamente cambiante para adaptarse a las necesidades.
Los dos primeros años, ha dicho, trabajarán siete meses seguidos para descansar los cinco restantes, con un calendario laboral en el que producirán diez días para descansar los cinco siguientes.
El crítico gastronómico José Carlos Capel ha destacado en el debate las "paradojas" que existen en el mundo gastronómico, entre las cuales ha destacado que las "inquietudes estéticas" están condicionando los hábitos alimenticios y que caminamos hacia un mundo de "dieta universal" repleto de "sufridores".
Los beneficios del vino, tomado "con moderación", también ha tenido su lugar en el primer debate de la mañana por boca de la enóloga Elena Adell, en un Congreso que tiene por moderador a Manuel Campo Vidal.
Entre hoy y mañana pasarán por el Teatro Circo Price figuras de diversos ámbitos de la Ciencia y la Tecnología como Dennis Hong, pionero en la creación de robots humanoides; Nancy Segal, reconocida por sus estudios sobre los gemelos exactos; Jack Horner, descubridor de dos nuevas especies de dinosaurios o Bernardo Kliksberg, experto mundial en la lucha contra la pobreza, entre otros. EFE
lasprovincias.es